Донаты с цельнозерновой мукой и корицей

16 августа 2012
Донаты с цельнозерновой мукой и корицей


Донаты - это очень популярный в Америке вариант пончиков, чаще всего их жарят во фритюре. Но есть и более диетичный вариант их приготовления - это донаты, испеченные в духовке - это вкусно и гораздо более диетично, особенно учитывая, ч то в данном случае мы еще и используем полезную цельзерновую муку. Я экспериментировала с разными вариантами присыпки, в которую обмакиваются донаты после выпечки. Мой любимый вариант - это смесь белого и коричневого сахара (50:50) с корицей

На 18-24 штук (в зависимости от размера)
450 грамм пшеничной муки
250 грамм пшеничной цельнозерновой муки
35 грамм сухого молока
330 грамм теплой (37 град.) воды
2 яйца
30 грамм размягченного слив.масла
8 грамм (чуть больше одна чайная ложка соли)
7 грамм сухих дрожжей
150 грамм сахара
Для обмакивания после выпечки:
100 грамм слив.масла
75 грамм белого сахара
75 грамм коричневого сахара
одна чайная ложка молотой корицы (или по вкусу)

Время приготовления: замес теста - 15 мин., первая фермантация - 1,5 ч., формирование донатов - 20 мин., расстойка перед выпечкой - 1 ч., выпечка 15-20 мин.
Смешать обычную и цельнозерновую муку, сухое молоко, воду, яйца, 30 грамм мягкого слив.масла, дрожжи и соль в чаше миксера. Замешивать на низкой скорости около 4 мин., тесто на этой стадии будет еще плотным и суховатым. Затем переключить на среднюю скорость и продолжить замес, постепенно добавляя 150 грамм сахара (в 5-6 приемов), вымешивая 1-2 мин. после каждой порции сахара. Продолжить замес до нужной консистенции теста (см.фото)

Переложить тесто в слегка смазанную раст.маслом большую миску, затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре (21-22 град.) на 1,5 ч.

Выстелить 2-3 противня пергаментом. перевернуть тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной 12-15 мм. Вырезать из теста кружочки диам. 7-8 см, а в их - центре маленькие отверстия (диам. ок. 1,5 - 2 см, я использую для вырезания маленьких кружочков - нож для удаления сердцевины яблок, а для больших - кольцо для риса и десертов).

Маленькие кругляши, которые остались после вырезания донатов я тоже выпекаю и, кроме них из всех остатков теста вырезаю такие же маленькие кружочки, они потом улетают, как семечки.

Выложить донаты 2 противня, а маленькие кругляши - на 3-й.
Противни поместить в большие пластиковые пакеты, оставить донаты подходить 45 мин. - 1 ч. Тем временем разогреть духовку до 190 град. Выпекать по одному противню в духовке (донаты должны слегка подрумяниться, но не стать слишком коричневыми) около 10-15 мин. Пока донаты выпекаются растопить 100 грамм слив.масла  и приготовить смесь сахара и корицы.
Достать донаты из духовки и пока они еще горячие, смазать их растопленным маслом и обвалять в смеси сахара и корицы.
Для меня самые вкусные донаты с кофе, когда они еще теплые.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.