Хлеб банановый Ямайский

16 августа 2012
Хлеб банановый Ямайский
Способ приготовления "Хлеб банановый Ямайский"


Ну ка поднимите руку кто хотел бы хоть на недельку сгонять на Ямайку полежать на горячем песочке, искупаться в ласковом Карибском море и отведать чего-нибудь из Ямайской кухни. Я бы вот, например, с удовольствием! Но есть одна загвоздка: я тут, а Ямайка там )) Так что в ближайшем будущем попасть в это райское место не получится, но вот приготовить что-нибудь по-Ямайски нам вполне по силам! Сегодня мы с вами будем готовить сладкий банановый Ямайский хлеб. Если вы подумали: Оооо... Делать выпечку это так сложно... У меня не получится..., то смело бросать эти сомнения, потому как готовится наше блюдо на удивление быстро и просто. Как вы знаете, Ямайка была переправной точкой рабов из Африки в Америку, и уж если они могли приготовить такой хлебушек, то нам-то точно это будет по силам ))

Масло сливочное растопленное — 1/2 стакана (~ 100 грамм
Соль — 1/2 чайные ложки
сахар — 1/2 стакана
яйцо — две штуки
мука — 2 стакана
сода — одна чайная ложка
банан — три штуки
ванильный сахар — одна чайная ложка


Приступим. Для начала вынем яйца из холодильника и положим их на стол, чтобы стали комнатной температуры. Затем кладём масло в стакан и ставим растапливаться в микроволновку или, как Ямайцы, на водяную баню.
Кто не знает что такое водяная баня, поясню: в миску наливаете воду, ставите на огонь, как закипит, огонь убавляете до самого малого и в эту воду ставите стакан с маслом.
Получается вот так:

Берём миску и высыпаем в неё сахар, соль, соду и ванильный сахар.

Выливаем туда масло и разбиваем яйца.

Теперь поняли почему яйца не должны быть холодными? Ну конечно! Чтобы масло опять не затвердело.Всё очень тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Проверить, растворился ли сахар можно просто: зачёрпываем ложкой из миски нашу вкуснячую массу и выливаем обратно. Если сахар на ложке не остался, значит всё как надо.

Отставляем миску в сторону и принимаемся за бананы. Их следует очистить от кожуры, а затем мелко порезать. Можно конечно сразу просто засунуть в бендер и не париться, но тогда ведь пропадает вся аутентичность ситуации, на что я категорически не согласен. Поэтому я как настоящий Ямаец мужественно сначала меленько режу наши ароматные бананчики

Затем беру Ямайскую толкушку (которую моя мама почему-то использует для приготовления картошки пюре) и мну бананы в однородную кашицу.

Добавляем в нашу мисочку растолчённые бананы и муку

Берём столовую ложку и вперёд! Как загорелый раб Ямаец терпеливо минут десять очень тщательно вымешиваем наше тесто. Чтобы все ингредиенты полностью перемешались и не было мучных комков. Под конец замеса можно ложкой минутки две как бы повзбивать немного. А можно и не взбивать ))
Вот что должно получиться:

Перекладываем тесто в форму для выпекания. Я взял антипригарную форму от хлебопечки, поэтому смазывать маслом края формы не стал. У кого форма не антипригарная ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо смазать стенки формы сливочным маслом.

Вот теперь наступает момент истины. Скажу вам не таясь, в моей семье хлеб не покупают вообще, а пекут его в хлебопечке. НО! Для того чтобы показать вам как это просто — приготовить хлеб в духовке, я сделаю это вместе с вами, ну и по всем неписанным правилам Ямайцев ;)
Разогреваем духовку до 170-190 градусов и ставим туда нашу форму с будущим прекрасным, ароматным, сладеньким и сытным хлебом.

Мужественно ждём 45 минут и проверяем нашу выпечку. Для этого открываем духовку и деревянной шпажкой протыкаем наш хлеб до дна, поворачиваем шпажку и вынимаем её из хлеба. Если на ней есть кусочки теста, то закрываем духовку, ждём 10 минут и повторяем процедуру. Если же палочка чистенькая... ТО УРА! Всё готово! Достаём форму из духовки, вытряхиваем хлеб на доску и даём ему постоять минут 10, чтобы отдохнул маленько.

После чего нарезаем ломтиками и употребляем со свеженьким кокосовым молоком, ну или мятным чайком на крайний случай ))


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.