Пасхальный кулич на желтках

16 августа 2012
Пасхальный кулич на желтках
Способ приготовления "Пасхальный кулич на желтках "


Сразу стоит сказать, что процесс приготовления куличей сложный и трудоемкий, отнимающий немало времени. Но результат стоит того, мы ведь говорим о праздничной выпечке, а это значит, что она должна быть особенной. Чтобы кулич вышел хорошим, важно тесто готовить в теплой комнате – температура воздуха в 25 градусов оптимальна для подъема теста.

- мука, 900 грамм
- «живые» дрожжи, 50 грамм
- молоко, 300 миллилитров
- яичные желтки, десять штук
- сахар, 250 грамм
- сливочное масло, 100 грамм амм
- изюм, 100 грамм амм
- коньяк, столовая ложка
- цукаты
- цедра одного лимона (можно заменить смесью из тертого мускатного ореха и кардамона, по желанию)

Сначала следует заварить 100 грамм амм амм муки в половине горячего молока, массу интенсивно размешивают деревянной лопаткой или ложкой, пока не получится ровная смесь, без комков. Оставшееся молоко чуть подогревают, смешивают с дрожжами и заваренной мукой. После этого опару оставляют, накрыв чистым полотенцем – на час или более того.
За это время следует приготовить сдобную заливку: 9 желтков следует растереть с солью и сахаром, один желток необходим для смазывания куличей сверху. В опару вливается половина смеси, всыпается 250 грамм муки. Вымешивается ровное тесто, и снова отставить в теплое место на 1 час. После того, как время вышло, добавляется оставшаяся заливка, полкило муки, и тесто вымешивается окончательно. Вымешивать тесто нужно тщательно, иначе «правильного» кулича не получится.
Во время вымешивания в тесто следует аккуратно, понемногу, вливать растопленное сливочное масло, в самом конце добавляется коньяк и пряности. После этого тесто снова следует на час оставить «отдыхать». Как только тесто поднимется, в него добавляют изюм и цукаты (чтобы они не упали на дно, их предварительно обваливают в муке). Теперь тесто можно раскладывать в формы для выпечки куличей.
Формы смазывают маслом, на дно каждой следует положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Лучше всего, когда тесто занимает треть или половину формы. Когда тесто в формах поднимется на 2/3, куличи смазывают желтком. Выпечка кулича – процесс, требующий аккуратности. Время выпекания зависит от веса изделия, килограммовый кулич печется примерно 45 минут. Изделие весом в полкило – минут 25. Готовность кулича проверяют деревянной зубочисткой – если на ней при протыкании кулича не остается теста, кулич готов. Готовые куличи можно украсить глазурью, цукатами, кокосовой стружкой.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.