Бабушкин кулич

16 августа 2012
Бабушкин кулич
Способ приготовления "Бабушкин кулич "

Меня многие спрашивают о рецепте, по которому я пеку куличи. В нашей семье ценятся куличи с тестом, которое не очень пушистое и при разрезе делится на длинные волокна, такповелось еще от бабушки, которая считала, что пышные куличи - это просто сладкие булки (при этом она презрительно хмыкала и поджимала губы, т.к. пышное тесто гораздо легче в замесе и менее трудоемкое.), а настоящие куличи должны быть тягучими и плотноватыми на вид, но при это таять во рту. Но как-то так случилось, что в предпраздничной суете у меня вечно не хватает времени, чтобы при приготовлении куличей сделать хорошие фото. Поэтому я просто сделаю сюда перепост своего же рецепта этого кулича, который несколько лет назад я выставляла в своей теме на гуд-куке. Фото, к сожалению, пока не будет. Может, когда буду печь в этом году, то запечатлею и потом сюда вставлю.Но сам рецепт я писала максимально подробно, так что надеюсь, что он понятен и без фото, ну или спросите, если что-то непонятно.
Кулич, который пекла моя бабушка чем-то напоминает очень хороший кекс, но тесто в нем не рассыпчатое, а волокнистое, совсем не сухое и очень приятное по консистенции.
Но изготовление таких куличей – это довольно трудоемкий и длительный процесс, тесто нужно вымешивать 4 раза и т.к. оно очень сдобное, то и подходит оно долго. Весь процесс занимает не меньше 6 часов. Но поверьте, результат стоит приложенных усилий, куличи получаются очень вкусными, долго хранятся и не черствеют. Вот стадии приготовления этого теста:
1.Опара
2.Жидкое тесто
3.Заливка из яиц и молока
4.Первое тесто – добавляется мука
5.Второе тесто – добавляется жидкое масло, пряности и коньяк
6.Третье тесто – добавляется изюм.
На каждой стадии в тесто добавляется какой-то новый компонент, после этого тесто должно подойти, поэтому все занимает так много времени. А еще из-за того что тесто достаточно плотное, вымесить его – это тоже не самая легкая работа. А если его не домесить, то у него не будет специфической плотной и волокнистой структуры.

Рецепт на 1 килограмм муки – из него получается 6 средних куличиков (я пеку в металлических формах для куличей, так 3 кулича из 800 миллилитров форм и 3 из 400 миллилитров
1 килограмм муки,
70 грамм свежих дрожжей,
300 миллилитров молока,
10 желтков,
300-350 грамм сахара,
200 грамм сливочного масла,
100 грамм изюма,
две столовых ложки коньяка,
три чайных ложкилимонной цедры,
3-4 чайные ложкиванильного сахара,
щепотка соли .

1. Дрожжи развести в 150 миллилитров теплого молока, смешать со 100 грамм муки и оставить на 10 мин.
2. 150 миллилитров молока вскипятить и в кипящем молоке заварить 100 грамм муки, быстро размешивая деревянной лопаткой до эластичной массы.
3. Соединить смеси из п.1 и 2 , накрыть и оставить подниматься на 1 ч.
4. Приготовить заливку: желтки растереть с сахаром и солью до белой пены.
5. Половину заливки влить в опару, добавить 250 грамм муки, вымесить и оставить подходить на 1 ч.
6. Долить оставшуюся заливку, добавить 500 грамм муки и месить тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.
7. В тесто медленно понемногу влить теплое жидкое сливочное масло, тщательно вымесить, добавить ванильный сахар, цедру и коньяк и снова дать тесту подойти.
8. После подъема тесто осадить, добавить в него изюм (обваленный в муке) и дать тесту подойти в третий раз.
9. Разложить тесто в формы (не больше половины объема), дать подняться и выпекать как обычно


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.