Пасхальнsй кулич

16 августа 2012
Пасхальнsй кулич
Способ приготовления "Пасхальнsй кулич "


Есть традиционные пасхальные блюда, приготовление которых на праздник считается просто обязательным. Среди таких блюд и Пасхальный кулич. Рецептов куличей немало, но всегда хочется удивить гостей, и для себя приготовить что-то необычное и вкусное. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт.

- 1 килограмм муки
- 1 1/2 стаканов молока
- 6 яиц
- 300 грамм сливочного масла
- два стакана сахара
- 40-50 грамм дрожжей
- 3/4 чайные ложкисоли
- 150 грамм изюма
ванилин, цукаты, орехи

Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 десертная ложка лимонного сока

Молоко следует немного подогреть, добавить в него дрожжи и ложку сахара. Постепенно в эту смесь всыпают половину просеянной муки, размешивают, до устранения комков. Потом следует накрыть опару чистым полотенцем, и поставить в теплое место, для подъема. Пока тесто поднимается, отделить белки от желтков, растереть 5 желтков с сахаром, один оставить для смазки, белки пока убрать в холодное место. Желтки к опаре добавляют после того, как она увеличится вдвое. После этого можно добавлять остальные ингредиенты – растопленное масло, ванилин, соль. Аккуратно вводятся белки и остальная часть муки.
Тесто рекомендуется вымешивать при помощи миксера, специальными насадками. Месят его до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться воздушные пузырьки. Это означает, что тесто достаточно обогатилось кислородом, и готово к выпеканию. Консистенция теста должна быть не сильно крепкой, но при этом его следует хорошо вымешать, дабы от стенок посуды оно отставало без проблем. После того, как вы получите тесто гуще, чем на оладьи, но немного жиже, чем на традиционные пироги, его снова нужно оставить в теплом месте для подъема.
Как только тесто увеличится вдвое, к нему можно добавлять орехи, изюм или цукаты. Тесто вымешивается еще раз с добавками, после чего снова отправляется «отдыхать». Пока тесто «отдыхает», готовим форму – для этого укладываем на ее дно кружок бумаги, промасленный с обеих сторон, смазываем стенки маслом, обсыпаем их сухарями или мукой. Тесто раскладываем по формам, и снова даем ему немного подняться. Чем меньше теста будет положено в форму, тем пышнее получится кулич. Верх кулича перед выпечкой смазываем желтком.
Духовку разогреваем до 180 градусов, и ставим в нее куличи. Во время выпечки (40-60 минут) формы нужно переворачивать, но делать это следует крайне аккуратно, чтобы куличи не опали. Можно накрыть верх кулича пергаментом. Готовность проверяется как обычно – при помощи деревянной лучины. Остужают куличи на ткани (можно на подушках, укрытых полотенцами), постоянно переворачивая. После остывания куличи смазывают глазурью, посыпают украшениями – фигурками из шоколада, цукатами, ягодами.
Чтобы приготовить глазурь, взбить яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Нанесите глазурь на куличи, оставить подсохнуть.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.