Греческий пасхальный хлеб

16 августа 2012
Греческий пасхальный хлеб
Способ приготовления "Греческий пасхальный хлеб"


Греческий пасхальный хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Хлеб очень вкусный, из сладкого сдобного теста, с лимонным вкусом и легкой анисовой ноткой.
Особенность этого рецепта в необычном способе формирования хлеба и в том, что он одновременно является подставкой под пасхальные яйца.

Мука пшеничная 600 грамм
Сахар-песок 100 грамм
Дрожжи сухие активные 7 грамм
Кумкват засахаренный 100 грамм
Лимоны одна штука
Сливочное масло 125 грамм
Молоко 250 миллилитров
Бадьян (звездчатый анис) одна штука
Яйцо куриное пять штук


просеять всю муку в большую миску.

сделать углубление, насыпать туда чайную ложку сахара, налить две столовые ложки тёплой воды, высыпать сухие дрожжи и перемешать все с небольшим количеством муки. оставить опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активизировались.
Если используете не сухие дрожжи, а пресованные, то брать 40 граммов. Если дрожжи сухие и не требующие опары, то лучше следуйте указаниям на упаковке, т.е. добавлять их в тесто, перемешав с мукой.

Пока подходит опара подготовить лимонные цукаты. промыть их, удалить косточки и порезать небольшими кусочками.

Лимон тоже помыть, хорошенько потрите щеточкой и обдать кипятком. Это нужно чтобы смыть верхний налет из специальных веществ, предохраняющий цитрусы от порчи. К тому же кипяток усилит аромат эфирных масел.
натереть цедру лимона на мелкой терке. стараться не затрагивать белую часть лимонной кожуры, нам нужен только желтый слой.

В миску с мукой насыпать сахар, лимонную цедру, цукаты, кусочки мягкого масла, налить подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко, добавить полчайной ложки молотого аниса и замесить тесто.

месить тесто до гладкого состояния, если оно получится слишком крутым, то добавить ещё 50 миллилитров молока. сделать из теста шар, положить обратно в миску, накрыть чистой тканью и поставить в теплое место подходить. Например можно включить конфорку на самый маленький огонь и оставить миску рядом, но так, чтобы она не перегрелась.
оставить тесто на 3 часа.

Подошедшее тесто нужно обмять и можно приступать к самому интересному — формированию хлеба. Я постаралась сделать как можно более подробные пошаговые фотографии, чтобы показать весь процесс.
разделить тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатать длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного, главное чтобы были длинными, тогда их хватит на большую плетенку.

На пекарской бумаге сплетите из колбасок достаточно свободную косичку.

Четвертую часть теста раскатать в колбаску, длиной равной получившейся косичке, положить сверху.

Слегка вдавить верхний брусок, расплющивая косичку.

наметить пять гнезд для яиц, сделать их достаточно глубокими, достающими до самого дна хлеба.

Заранее сварить и остудить яйца. натереть растительным маслом и расположите в гнездах, опять же вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Замечу, что натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу.
поставить в тепло расстаиваться на 20 минут. Я открываю дверцу духовки, включенной на минимальный огонь, а рядом ставлю противень с хлебом.

После расстойки смазать хлеб желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

Посыпьте кунжутом и выпекать при 180 °C в течение 40-45 минут.

Когда хлеб испечется и остынет освободить гнезда и поставить туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить в какой-нибудь салат.
В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть или поменять цвет.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.