Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

16 августа 2012
Сливовый пирог с ореховым штрейзелем


Пирог хоть и простой, но очень приятный на вкус. Основной оттенок вкусу придают кисленькие влажные сливы. Нижнее тесто очень пышное и масляно-ароматное. Верхняя посыпка зажаренная, хрустящая, с ореховым привкусом.

ТЕСТО
100 грамм сливочного масла,
1/2~2/3 стакана сахара,
1 стакан муки,
3 яйца,
0,5 стакана грецких орехов,
1 ч ложка разрыхлителя,
ванилин

НАЧИНКА
15~20 плотных крупных слив

Тесто
Орехи измельчить до размера горошины.

Масло довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром. Количество сахара зависит от вкуса слив - чем кислее сливы, тем больше нужно положить сахара. Всыпать муку и опять перемешать миксером. Должна получиться мелкая жирная крошка.

Одну третью часть получившегося сухого теста отсыпать и смешать с измельчёнными орехами. В оставшееся тесто положить разрыхлитель и яйца. Взбить миксером на большой скорости. Тесто должно побелеть и немного увеличиться в объёме.


Начинка
Желательно взять сливы осенних сортов - с плотной мякотью. Сливы помыть, разрезать на 2 половинки и вынуть косточки. Если будут использоваться замороженные сливы (без косточек), то их можно не размораживать. В форму d=22~24см положить кружок из бумаги для выпечки или фольги. Выложить тесто и разровнять его поверхность.

На тесто очень плотно уложить сливы. Сливы желательно укладывать не прямо, а на бок. Чем больше слив войдёт, тем сочнее будет пирог.

Поверх слив равномерно высыпать сухое тесто с орехами.

Немного его примять. Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё форму с пирогом. Через 15~20 минут, когда верх пирога зарумянится, закрыть пирог листом фольги и допекать ещё 30~35 минут.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.