Новогодний Black Bun

16 августа 2012
Новогодний Black Bun
Способ приготовления "Новогодний Black Bun"


Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в таких кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Если соберётесь его готовить, делайте это как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.

Миндаль 100 грамм
Смородина черная 400 грамм
Кумкват засахаренный 150 грамм
Изюм светлый 250 грамм
Изюм темный 250 грамм
Мука пшеничная 315 грамм
Сливочное масло 125 грамм
Разрыхлитель теста 3 грамм
Сахар коричневый 25 грамм
Перец душистый три штуки
Яйцо куриное две штуки
Простокваша 20 миллилитров
Виски 50 миллилитров
Корица молотая ½ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л.
Перец чили молотый ¼ ч.л.


Заранее подготовить ингредиенты для начинки. Миндаль залить кипятком, через несколько минут воду слить и очистить орехи от коричневой кожицы. Подсушите их на сковородке. Половину измельчить в муку с помощью мельницы, а другую половину - крупно порубить ножом.

разморозить смородину (если не используете свежую), кумкват осободите от косточек и порезать не небольшие кусочки. В оригинальном рецепте используются цукаты из лимонный и апельсинных корочек, но сейчас засахаренный кумкват чаще встречается в продаже. Изюм промыть. смешать ягоды, сухофрукты и крупно порубленный миндаль.

замесить тесто. просеять на стол муку (полтора стакана) с щепоткой соли, положить холодное масло и порубить ножом до мелкой крошки. добавить пару столовых ложек ледяной воды и месить пока не получите пластичное тесто.

раскатать его достаточно тонко, выстилать дно и бока формы для кекса. Часть теста должна остаться для крышки.

В большую миску положить муку, разрыхлитель ( 0,5 чайные ложки, сахар, молотые пряности и мелко молотый миндаль. Всё хорошенько перемешать. положить в мучную смесь сухофрукты, размешать, чтобы мука покрыла поверхность ягод. В чашке взбить вилкой яйца, добавить простоквашу и добавить смесь к начинке. В конце положить алкоголь (лучше всего, конечно, шотландский виски :)) В оригинальном рецепте вместо простокваши используется пахта. Я поискала в интернете что это и чем можно заменить. Оказалось, это жидкость, которая отделяется от сливок, во время сбивания масла. По свойствам напоминает простоквашу, так что уверена рецепт от такой замены не пострадает.

Теперь надо очень плотно уложить сухофруктовую начинку в форму с тестом, хорошенько прижимая, стараясь избежать пустот. накрыть начинку оставшимся тестом и аккуратно слепить края. Длинной шпажкой проткните несколько дырочек, доставая до самого дна. Это нужно, чтобы во время выпечки горячий воздух выходил наружу и не нарушил структуру пирога. Теперь поставить форму в духовку, нагретую до 170° и оставить там на 2-2,5 часа. Если поверхность будет слишком румяниться, нужно накыть её кусочком фольги или пергамента. Готовый пирог остудить, плотно завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Мой пирог настаивался две недели и, думаю, в следующий раз я постараюсь подержать его подольше. В давние времена кусочек такого пирога было принято приносить с собой, когда люди ходили на Новый год в гости.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.