Рождественское полено с фисташками и шоколадом

16 августа 2012
Рождественское полено с фисташками и шоколадом


Наконец-то я его покажу, свое полено! Рецепт из «Гастронома», было оно на обложке, и выглядело тоже весьма заманчиво. Особенно учитывая, что у меня есть немного несоленых фисташек. Немного конечно надо повозится, но не особо в принципе. Результат очень порадовал, нежно, очень шоколадно, и прекрасно сохраняет свежесть благодаря шоколадному покрытию и алкогольной пропитке. И конечно же совсем не обязательно печь его именно на Рождество! Такой десерт всегда уместен на столе настоящего шоколадоголика))

Для бисквита
5 яиц
120 грамм сахарной пудры
50 грамм сахара
50 грамм фисташковой пасты(расскажу как делала)
30 грамм сливочного масла
90 грамм муки
70 грамм молотого в муку фундука(я брала миндаль с фундуком)

Сироп для пропитки:
100 грамм сахара
30 миллилитров кирша или рома (или коньяка)

Для ганаша:
250 грамм горького шоколада
250 грамм жирных сливок
Для шоколадной заливки:
400 грамм горького шоколада
150 грамм сливочного масла(в оригинале какао масло, но у нас его не продают)

Сначала надо приготовить фисташковую пасту. В блендер положить 50 грамм несоленых фисташек, влить сироп из 30 грамм сахара с одна столовая ложка воды и смолоть в пасту. Можно добавить миндальный ароматизатор. В эту массу добавить 4 желтка и одно яйцо, взбить в воздушную массу. Порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавить растопленное и остуженное сливочное масло, взбить. Белки 4 яиц взбить до пиков. Порциями всыпать 50 грамм сахара. Добавить в белки фисташковую массу и перемешать лопаточкой. Перемешать муку и молотые орехи и высыпать в тесто. Аккуратно перемешать лопаточкой. Длинную, прямоугольную форму для кекса выстелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать при 170 градусах до готовности (сухая палочка). У меня это заняло около часа, хотя в рецепте всего 30 минут.
Приготовить пропитку.
Вскипятить 100 миллилитров воды со 100 граммами сахара до растворения, остудить, добавить алкоголь. Остывший бисквит вынуть из формы, разрезать на три части вдоль.
Приготовить ганаш:
250 миллилитров сливок довести до кипения, добавить измельченный шоколад и мешать до полного растворения. Форму, в которой выпекался бисквит, застелить пергаментом, налить ганаш слоем 2 см, и положить пропитанный с нижней стороны корж, слегка утопив его. Пропитать корж сверху, полить ганашем. Повторить с остальными коржами, не поливая шоколадом самый верхний. Убрать в холодильник на пару часов. Для заливки растопить шоколад со сливочным маслом. Вынуть полено их холодильника, перевернуть на блюдо и снять пергамент. Полить заливкой. Поставить в холодильник на 30 минут для застывания.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.