Ламанджо

16 августа 2012
Ламанджо
Способ приготовления "Ламанджо "


Ламанджо — это просто таки улeтное блюдо. Почему? Потому что оно просто улетает не доходя даже до стола. И при всем при этом — оно представляет собой элементарнейший набор продуктов и самое простейшее приготовление, которое, кстати, не требует никаких особых кулинарных навыков. В общем, одним словом — это блюдо готовить проще простого! Так, что угощайтесь, мои дорогие!

Мука пшеничная в/с — 500 грамм.
Яйцо куриное — 1 штука.
Фарш мясной — 0,5 килограмма.
Пюре (томатное) — 300 грамм.
Зелень — по необходимости.
Перец черный (молотый) — по вкусу.
Дрожжи — 5 грамм.
Лук репчатый (большой) — 1 штука.
Чеснок — 2-3 зубчика.


Дрожжи разводим в 1 стакане ( 200 миллилитров тёплой воды (или молочной сыворотки). Отставляем опару в теплое место подходить. Когда опара подойдет, то есть количество ее увеличится в 1-2 раза ее можно уже будет добавлять в замешивание теста.  

Берем в большую миску и всыпаем туда полкило просеянной муки пшеничной, разбиваем 1 куриное яйцо, кладем соль по вкусу, вливаем туда опару и замешиваем наше тесто.

Далее замешанное тесто в миске укрываем  пищевой плёнкой и даем отдохнуть в теплом месте 30-40 минут.

Когда Ваше тесто слегка подойдёт в миске, его следует разделить на небольшие (по размеру не больше с кулачок ребёнка) шарики, которые следует раскатать на тоненькие (как можно тольше) лепёшки. ,

Очень легко будет раскатать шарик теста тоненько, если предварительно  шарик теста положить прям в небольшую мучную горку — тогда без каких-либо трещин и разрывов вы сможете раскатать его прямо до прозрачного состояния, а вся лишняя мука после этого с него легко стряхивается.

Пока наше тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Для ламанджо, как указано в настоящем рецепте, нужно будет взять бараний фарш. Но баранину у нас либо редко где можно приобрести, либо она стоит очень дорого. Поэтому я частенько использую для этого обычный говяжий фарш — по вкусу ламанджо от этого никак не страдает. 

Итак, берём полкило фарша, добавляем в него 1 большую (или 2 средние) предварительно хорошо перемолотые в мясорубке луковицу и чеснок, меленько порезанную на разделочной доске зелень (петрушку, кинзу, базилик, можно всё это брать как вместе, так и можете убрать то, что вам не очень нравиться), добавляем немного соли и перца по вкусу.

Иногда по желания я добавляю в общую массу зелени и меленько порезанный горький перец — но это уже по личному вашему желанию и на Ваш вкус.

Выливаем дальше в фарш томатное пюре. Если нет у Вас пюре, то можете спокойно  разбавить томатную пасту небольшим количеством воды до консистенции густоватой сметаны, а иногда я перекручиваю на мясорубке свежие помидоры —  они тоже великолепно для этого подходит.

Хорошенько всё перемешиваем ложкой. Фарш в итоге должен получиться жидким, как очень густой соус.

Итак, фарш готов, тесто раскатываются в тоненькие лепёшки… А мы прогреваем на кухонной плите абсолютно сухую сковородку и слегка подсушиваем на ней каждую получившуюся лепёшечку в течении 1 минуты то с одной стороны, то с другой.

Противень легонечко смазываем кисточкой кулинарной растительным маслом и выкладываем сверху на него наши лепёшечки поджаренной стороной кверху.

На каждую лепёшечку выкладываем 1-2 столовые ложки фарша и размазываем ложкой его по всей поверхности лепешки.

Духовку предварительно разогреваем до 200-250 градусов и ставим лепешки на противне туда выпекаться в течении 7-10 минут. Вы увидите — когда намазанный фарш с виду на лепешке перестанет казаться мокрым — значит все готово и можно доставать противень из духовки.

Готовые ламанджо прямо с противня складываем на сервировочное блюдо прямо горочкой — один на другой. А потом с удовольствием кушаем — кому как будет удобно — можно сложить в виде конвертика в два слоя или вчетверо, можно также их скатать в трубочку, а можно кушать и ножом с вилкой (правда такого в жизни я ещё не встречала). Ламанджо великолепно подходит как зимой под горячий чаёк, так и под водочку в летнюю жару. Его можно кушать и с холодным кваском либо прохладным таном. У нас, как обычно, до стола ламанджо не доходит — детвора прямо выхватывают их с горячего противня. Вот такие улётные лепешки.
— чаще всего для такого блюда, как ламанджо используют в основном бездрожжевое тесто, сделанное на основе мацони. Но я вам настоятельно советую делать свой вариант этого блюда, который мне больше всего нравится и по своему вкусу, и по лёгкости приготовления.
— советую готовить одновременно на 3-х противнях, как это делаю я, то есть сделать такой себе конвейер. И тогда пока одни испекутся в духовке, на их место становятся печься другие, и так далее.
— ламанджо великолепно разогреваются в микроволновке, если вы, к примеру, наготовили их впрок прямо к приходу гостей. В общем — кому как нравиться делать, ведь ламанджо очень в этом плане не привередливые.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.