Батон украинский

16 августа 2012
Батон украинский
Способ приготовления "Батон украинский "

Танюша - твинки, лови
Очень хороший рецепт повседнвного обеденного хлеба. По вкусу точь-в-точь батон из нашего детства, когда вкусный белый хлеб продавался в магазинах - мягкий, пушистый,ароматный мякишь под тонкой корочкой

На 1 батон
Опара:

150 грамм пшеничной муки высшего сорта
150 грамм теплой воды (37-38 град)
1 грамм сухих дрожжей (или 4 грамм свежих)

Тесто:
вся опара
155 грамм пшеничной муки высшего сорта
5 грамм соли
13 грамм сахара
10 грамм размягченного сливочного масла
25-50 грамм воды

Время приготовления: созревание опары - 3-4 часа, замес теста- 10-15 мин., ферментация - 60-90 мин., расстойка буханки - 60 мин., выпечка - 25 мин.
Для опары  хорошо перемешать муку с водой и дрожжами, затянуть пленкой и оставить на 3-4 часа при 30 С (я выставляю эту температуру в духовке и ставлю опару туда).

Когда опара созреет, она сильно увеличится в объеме, будет вся в пузырях и иметь очень приятный хлебный запах.

Для замеса теста смешать все продукты, кроме воды (иногда воды нужно очень мало). Начать замес и, постепенно добавляя воду замесить тесто. В начале замеса оно будет липковатым, но муки лучше не добавлять. При ручном замесе нужно попробовать его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Замешивать 10-15 минут до гладкости. При замесе комбайном - замес на средней скорости 8-10 мин. Готовое тесто не должно быть крутым, оно мягкое  эластичное и не липнет  к рукам.

Сформировать из теста шар, выложить его в миску, слегка смазанную раст.маслом, затянуть пленкой и оставить на 60-90 мин., чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза

Достать тесто, , переложить на рабочую поверхность (тесто очень воздушное и легкое).

Сформировать батон, длиной 28-30 см, для этого тесто обмять рукой и придать ему форму прямоугольника

одну длинную сторону прямоугольника завернуть к центру и защепить край

тоже самое повторить с другой сторой, хорошо залепить шов.

Если батон получился толстоватым, (нужно учесть, что это его толщина до расстойки, а во время расстойки он станет еще толще), то рукой в центре в области шва сделать ложбинку

и свернуть к ней края батона и снова залепить

формированный батон выложить на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз. Слегка присыпать мукой, накрыть пленкой, сверху свободно полотенцем  и дать подойти в 2 раза (около 1 часа).
Разогреть духовку с противнем или камнем до 250 С (верх-низ, без обдува). На дно поставить емкость для создания пара при выпечке.
Перед постановкой в духовку сделать на батоне параллельные диагональные надрезы острым ножом или лезвием, около 0,5 см глубиной.

Переложить  батон на горячий противень вместе с пергаментом. В форму для пара вылить 120 миллилитров кипятка.
Выпекать с паром 10 минут. Через 10 минут слегка приоткрыть дверцу духовки, выпустить пар, удалить емкость с водой, закрыть дверцу и снизить температуру до 220 градусов.
Выпекать еще 15 -20 минут.  Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. Готовый батон станет очень легким.  Дать остыть на решетке.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.