Американский куриный пирог

16 августа 2012
Способ приготовления "Американский куриный пирог"


Хотя это блюдо называется пирогом, на самом деле это вполне самодостаточное второе блюдо. К нему даже не нужен гарнир. "Пирог" очень и очень вкусный. Курица мягкая, вся покрытая нежным соусом. Морковь добавляет курице аромат и небольшую сладость. Хрустящая корочка из запечённого сметанного теста просто восхитительна - она рассыпчатая, ароматная, а снизу пропитана куриными соками. В оригинальном рецепте к курице и морковке ещё добавляется свежий зелёный горошек и сельдерей. Но и без них вкус блюда вполне завершённый.

500 грамм куриного филе,
2 средние моркови (~ 150 грамм ,
4 ст ложки растительного масла,
2 средние луковицы (~ 200 грамм ,
~1 стакан молока или бульона,
1 ст ложка с небольшой горкой (30~ 35 грамм муки,
1 ч ложка соли,
перец

СМЕТАННОЕ ТЕСТО
0,5 стакана ( 80 грамм муки,
100 грамм сметаны,
2 ч ложки ( 10 грамм растительного масла,
1/4 ч ложки соды,
~0,5 ч ложки соли

Тесто
В миску просеять муку, соль и соду. Влить сметану и растительное масло. Перемешать. Если тесто будет слишком липким, добавить немножко муки, если суховатым - сметаны.

Поставить тесто в холодильник на время приготовления курицы. Подготовить курицу, морковь и лук. Морковь почистить и порезать соломкой.

Куриное филе нарезать не крупными кубиками. Лук порезать как можно мельче.

В сковороду налить 2 ст ложки растительного масла и поставить на средний огонь. Выложить нашинкованную морковь. Тушить при периодическом помешивании примерно 5 минут - до мягкости моркови. Следить, чтобы морковь не поджаривалась.

Огонь прибавить до максимума и положить в сковороду к моркови порезанную курицу. Обжаривать при помешивании около 2-х минут. Нужно, чтобы все кусочки курицы побелели снаружи, но остались сыроватыми внутри.

Посолить (0,5 ч ложки соли) и слегка поперчить. Выложить курицу с морковью в форму для запекания.

В сковороду добавить ещё 2 ст ложки масла и выложить лук. Тушить на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета.

В лук насыпать муку и перемешать. Поджаривать при помешивании полминуты.

Тонкой струйкой при интенсивном помешивании влить не холодное молоко. Молока нужно столько, чтобы получился густой и ляпающийся соус.

Всыпать 0,5 ч ложки соли и перец. Варить при постоянном помешивании 1~2 минуты. Вылить соус в форму на курицу.

Форму взять в руки и немного потрясти, чтобы соус спустился до дна. Тесто достать из холодильника. Стол подпылить мукой и выложить на него тесто. Раскатать или растянуть руками в круг диаметром равным диаметру формы. Края формы смочить водой. Положить сверху круг теста и прижать к краям. лишнее тесто срезать.

В центре проделать небольшую дырочку для выхода пара. Смазать поверхность теста яйцом или маслом или просто водой. Духовку разогреть до t=180~200°C. Поставить в неё форму до яркого зарумянивания теста - на 20~25 минут. Накрыть сверху форму листом фольги и допекать ещё 15 минут.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.