Кулебяка с мясом

16 августа 2012
Способ приготовления "Кулебяка с мясом "


Для начинки:
800 грамм мякоти телятины (свинины, курицы, говядины, ливера),
2 луковицы,
2 сваренных вкрутую яйца,
пучок укропа,
три штуки лаврового листа,
6 горошин душистого перца,
соль, перец черный молотый, растительное масло,

Для теста:
1+3/4 стакана молока,
100 грамм кондитерского жира (можно взять маргарин или сливочное масло),
одна чайная ложка соли,
две столовых ложки сахара,
40 грамм дрожжей,
3 яйца,
1килограмм+3/4 стакана муки

Соединить молоко, жир, соль, сахар. Поставить на огонь и немного нагреть. Жир должен полностью растаять.

Яйца взбить, отобрать 2-3 столовых ложки для смазывания кулебяки. Подготовленное молоко вылить в глубокую миску, растворить в нем дрожжи, добавить яйца, перемешать.

Затем всыпать муку и замесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Дать подойти.

В кипящую воду выложить мясо, добавить лавровый лист, душистый перец, немного соли (1/2 ч. ложки), отварить до готовности. Охладить, пропустить через мясорубку. Лук нарезать мелко, обжарить на растительном масле. Яйца нарезать мелкими кусочками. Укроп нарезать мелко. Соединить мясо, лук, укроп, яйца, добавить соль, молотый черный перец, 12 столовых ложек бульона и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт, длиной соответствующей длине противня, толщиной 1 см и шириной 20 см. Можно оставить на доске, можно переложить на полотенце. В центр теста положить мясной фарш.


Края кулебяки завернуть и защепить, затем загнуть.

Для чего нужно перекладывать на полотенце: кулебяку сложно перекладывать на противень, поэтому для удобства рекомендуют наполнять начинкой кулебяку именно на полотенце. Я наполняю кулебяку на доске, затем приподнимаю доску, левую руку кладу на кулебяку (по всей ее длине), переворачиваю руку и доску, и кулебяка остается у меня на руке, затем аккуратно выкладываю ее на противень. Другой вариант: края полотенца подвернуть, поднять вместе с кулебякой и выложить на смазанный растительным маслом противень, швом вниз. Дать подняться.

Вилкой сделать проколы в нескольких местах, для выхода пара. Смазать взбитым яйцом.

Поставить в разогретую духовку до 180С. Выпекать 20-25 минут. Достать из духовки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Подавать с бульоном.

Варианты начинок:
1)Из сырого мяса: мясо пропустить через мясорубку, поджарить на сковороде, отдельно поджарить лук. Соединить, посолить, поперчить, добавить зелень петрушки и рубленые яйца.
2)Из ливера (печенка, легкие, сердце): сваренный ливер пропустить через мясорубку, положить на сковородку вместе с предварительно обжаренным луком и обжарить. Добавить зелень, рубленые яйца, соль, перец.
3)Из рыбы и риса: рыбное филе нарезать маленькими кусочками, поджарить на масле. Смешать с вареным рисом, добавить зелень укропа, соль, перец.
4)Из грибов: грибы обжарить, соединить с обжаренным луком, зеленью укропа, посолить, поперчить. Можно также начинку сделать грибы+картофельное пюре.
5)Из капусты: капусту обжарить с добавлением томатного соуса. Соединить с обжаренным луком, добавить соль, перец.
6)Из зеленого лука с яйцами: 400 грамм зеленого лука нарезать не очень мелко, слегка поджарить на масле, соединить с обжаренным луком, посолить, поперчить.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.