Пита

16 августа 2012
Способ приготовления "Пита "


Питы - это вкусные восточные лепешки, которые очень легко приготовить, а использовать можно в очень разных вариантах, её можно есть, как хлеб, а можно заполнить кармашек питы начинкой - салатом или мясом и получится уже вполне самостоятельное блюдо. Питы, которые продаются у нас, мне совершенно не нравятся, поэтому я пеку их сама. Если вы никогда не пекли питы, то я гарантирую, что первое время после того, как вы поставите лепешки в горячую духовку, вы от неё не отойдете)). То, что происходит в духовке, когда пита постепенно вздувается, раскрывается и превращается в шарик - это настоящее кулинарное шоу, от которого очень тяжело оторваться))

Опара:
100 грамм белой пшеничной хлебной муки
0,25 чайные ложкиклейковины
75 грамм воды
12 грамм ( три чайных ложки сухих дрожжей
6 грамм сахара

Тесто:
вся опара
560 грамм белой пшеничной хлебной муки
одна чайная ложка клейковины
350 грамм воды
22 грамм размягченного сливочного масла
15 грамм соли
щепотка сахара

Время приготовления: замес и созревание опары - 35 мин., замес теста - 3-5 мин., ферментация - 1,5 ч. + 30 мин., раскатка лепешек и окончательная расстойка - 45 мин. выпекание - зависит от объема духовки - по 5 мин., на каждую порцию лепешек (у меня на противень помещается 3-4 питы)

Замесить опару и оставить ее под пленкой на 30 минут при комнатной температуре, за это время опара увеличится в размере и станет ноздреватой.

В чаше миксера соединить опару с водой, добавить сахар, соль, масло и муку, замесить тесто крюком на низко-средней скорости 3-5 минуты. Тесто в конце замеса соберется вокруг крюка, будет эластичным и шелковистым

Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто для предварительной расстойки на 1,5 часа, накрыв пленкой. Тесто за это время должно увеличиться вдвое

Разделить тесто на части по 80-90 грамм   подкатать в шарики и оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой

В это же время включить духовку и нагреть ее до 250 С вместе с противнем.
Раскатать каждый шар в круг толщиной ок. 2-3мм, диам.ок.15 см, используя небольшое количество муки

Раскатанные лепешки выложить на пергамент, накрыть пленкой и  оставить на окончательной растойке 30 минут.
Выпекать лепешки 5-8 минут., когда лепешки вздуется, то они останутся еще белыми, если хочется сделать их более румяными, то можно включить гриль и оставить под ним лепешки на 1-2 мин (мне в этот раз нужны были румяные питты, поэтому я их подрумянила под грилем, но когда я хочу чем-то их нафаршировать, то оставляю белыми). Хотя традиционные питы совсем не румяные.

В зависимости от толщины раскатки, можно получить разные лепешки. Чем тоньше раскатка, тем более хрустящими и хрупкими они будут, они быстро вздуваются и не оседают.
Те, которые потолще раскатаны, также вздуваются, но оседают, хотя кармашек внутри по-любому остается и питу можно наполнять желаемой начинкой.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.