Сок томатный

16 августа 2012
Сок томатный
Способ приготовления "Сок томатный "


Томатный сок вкусен и полезен. Приготовить его довольно легко — это не займет у вас много времени, а результат порадует, ведь напиток получится намного натуральнее и гораздо дешевле! Этот рецепт весьма универсален — вы сможете законсервировать или заморозить готовый напиток, таким образом он сохранится гораздо дольше.

Помидоры — 2 килограмм


Помидорки должны быть спелые, без вмятин и гнилья. Тщательно вымойте каждую. Кстати, количество томатов может варьироваться: из 2 килограмм получается, примерно, 1.5 литров итра сока.

Помидорки нарежьте дольками на 2-4 части. При этом обязательно вырезаем плодоножку.

Помидорки пропускаем через мясорубку или блендер, размалываем до однородной консистенции. Если у вас есть сокровыжималка можно воспользоваться ей, тогда задача упрощается и вам не нужно убирать мякоть.

Сок с мякотью уже можно пить, но если вы хотите чистый напиток без примисей или же сделать заготовку на длительный срок, тогда приготовление продолжается. 
Томатный сок с мякотью пропустить через сито или марлию (сложенную в несколько раз), при этом помогайте себе толкушкой, чтобы как можно больше выжать сок. Сок готов!

Если вы хотите сделать консервированный сок на зиму или просто заморозить, тогда напиток необходимо отварить. 
Полученную очищенную массу переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне 30 минут с момента, когда жидкость начнет закипать. В процессе обязетельно переодически помещиваем сок чистой ложкой.

Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Как сделать их чистыми смотрим видео здесь. Закатать необходимо тоже проваринными крышками.

Если вы хотите заморозить томатный сок, придется подождать, чтобы он полностью остыл. Затем разливаем напиток по чистым, плотным целлофановым пакетам. Хорошо завязываем, при этом максимально выпускаем воздух. Теперь сок можно отправить в морозилку. 

Сок можно употреблять на любом этапе после того, как пропустили томаты через блендер. Многие добавляют соль и черный молотый перец.
— Консервированный томатный сок хранится как обычная заготовка, замороженный же нужно использовать в течении 6 месяцев.
— Замороженный сок используют так же в приготовлениии борща, соусов и других блюд. Предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре.
— Если у томатов грубая кожится ее можно снять. Для этого сделать на помидорке не глубокий крестообразный надрез и обдать ее кипятком. При этом кожится снимется за считанные минуты при помощи ножа.
— В процессе приготовления вы можете добавить в блендер и другие продукты: яблоко, морковь, сельдерей или сметанку (кефир).


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.