Хачапури по-имеретински

16 августа 2012
Способ приготовления "Хачапури по-имеретински"


Вариантов имеретинских хачапури есть несколько, их можно готовить из бездрожжевого теста и жарить на сковороде, а можно из дрожжевого и выпекать в духовке. Но это по-любому будет очень вкусно. Сегодня будет вариант хачапури из дрожжевого теста.
Я готовлю тесто для хачапури всегда на мацони, если у вас нет возможности его купить, то можно заменить его смесью кефира и сметаны в соотношении 1:1. Тесто получается очень мягким, податливым, с ним легко работать, но оно не должно липнуть к рукам, поэтому важно хорошо его вымесить и не переборщить с мукой, чтобы не сделать его слишком тугим.

Тесто:
7 грамм сухих дрожжей,
250 грамм мацони,
120 миллилитров молока,
1 яйцо,
50 грамм слив.масла,
450-5 50 грамм муки,
75 грамм раст.масла,
по половине ч.л. соли и сахара

Начинка:
500 грамм сулугуни,
1 яйцо,
30 грамм слив.масла
1 желток + одна столовая ложка сметаны для смазывания хачапури перед выпечкой

Слегка подогреть молоко, всыпать сахар и дрожжи, влить половину стол.ложки раст.масла, присыпать мукой, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 15 мин.
Затем добавить мацони и большую часть (ок. 400 грамм просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. Постепенно добавлять оставшуюся муку. Положить растопленное, но не горячее слив.масло и соль. Продолжать месить тесто еще 10-15 мин (время для комбайна, руками - дольше), время от времени обмазывая ком теста одна столовая ложка раст.масла. Готовое тесто будет очень мягким и податливым, но не будет липнуть к рукам. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, положить в большую миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1,5 ч. Затем вымесить тесто и дать ему подойти еще 1 час.
Для начинки натереть сыр, добавить яйцо и размягченное слив.масло, перемешать.
Готовое тесто разделить на 3-4 порции (в зависимости от желаемого размера лепешек). Порцию теста скатать в шар и руками расплющить на рабочей поверхности, присыпанной мукой (желательно, чтобы у получившейся лепешки края были тоньше серединки). Натертый сыр разделить на равные порции по количеству лепешек. Слепить из сыра шар, положить в середину лепешки.

слегка приплюснуть рукой. Перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в тонкий блин толщиной ок. 1 см (сыр будет слегка проступать через тесто, но не должен разорвать его).

Для меня именно в достижении идеальной толщины теста, чтобы оно было тонким (если тесто слишком толстое, то получается не хачапури, а булка с сыром), но не рвалось при раскатывании и заключалась основная сложность при моей первой попытке приготовления хачапури, но в общем всё стало понятно уже к третьей лепешке, так что не бойтесь!!
Выложить хачапури на противень, застеленный пергаментом. Смазать хачапури сверху смесью желтка и сметаны, наколоть вилкой, а посередине сделать небольшое отверстие.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 20-25 мин до золотистой румяной корочки.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.