Как приготовить домашний квас?

16 августа 2012
Как приготовить домашний квас?
Способ приготовления "Как приготовить домашний квас? "


Квас – один из самых любимых на Руси напитков. Правда, в настоящее время попробовать настоящий квас удается все реже, ведь в магазинах продается, как правило, продукт химической промышленности (иногда даже газированный). Выход – готовить квас самостоятельно, ведь это не так уж и сложно, хотя и не быстро.

Для приготовления хлебного кваса можно использовать готовые концентраты. Если их нет – очень пригодятся ржаные сухари. Хлеб нужно нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке около десяти минут на очень слабом огне. Очень тонкий момент – добавление дрожжей. Дело в том, что при высокой температуре уничтожаются ферменты, которые обеспечивают брожение. Поэтому можно порекомендовать следующий способ.

Сухарики засыпать в банку и залить их кипятком на две трети общего объема. Туда же нужно добавить три столовых ложки сахара. Воду остудить до комнатной температуры и добавить тридцать граммов дрожжей. Этот раствор нужно выдержать два дня в теплом месте. После этого настой процеживается, в него добавляется еще пять столовых ложек сахара, пригоршня изюма. Эта смесь настаивается двенадцать часов, а затем хранится в холодильнике в хорошо закрытых пластиковых бутылках. Употреблять квас можно через сутки.
Можно использовать для приготовления кваса и другие оригинальные кулинарные рецепты.
Вот некоторые из них:

Квас лимонный с ревенем
Вскипятить три литра воды, добавить в нее двести пятьдесят граммов порезанных стеблей ревеня. Охладить, добавить сахар (три столовые ложки), два лимона (сок и цедру), листья смородины и мяты. Напиток настаивать сутки, затем процедить и выдержать под плотными крышками на холоде в течение недели.

Свекольный квас
Килограмм ржаных сухарей подсушить, две свеклы запечь в духовке, порезать. Добавить горсть изюма, все вместе залить кипятком (десять литров), выдержать сутки в тепле. Процедить, добавить пять граммов дрожжей, сахар (500 граммов), дать постоять в тепле 8 часов, после чего выдержать сутки в холоде.

Брусничный квас
Стакан брусники размять и выдавить сок через марлю. Отжимки залить холодной водой (полтора литра), процедить, добавить сок и сто граммов сахара. На литр получившегося морса положить две стол. ложки муки и 5 граммов дрожжей. Когда квас забродит, процедить, перелить в просторную емкость и оставить на пять дней в прохладном месте.

Квас из смородины
Килограмм черной смородины промыть, размять, добавить десять литров теплой воды, килограмм сахара, три гвоздички, 10 граммов дрожжей. Оставить в тепле на десять часов, затем процедить и выдержать неделю в прохладном месте.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.