Домляма

16 августа 2012
Домляма
Способ приготовления "Домляма "


Домляма или как ее еще называют Димляма или Басма, блюдо, приехавшее к нам из Средней Азии и если быть точней это произведение искусств родом из Узбекистана. Кухня этой страны славится простотой в приготовлении. Во всех узбекских блюдах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ за счет легкой обработки продуктов. Узбеки готовят уникальные блюда, которые несравнимы не с чем и сегодня мы с вами приготовим один из таких кулинарных шедевров.

Говядина (вырезка) – 800 грамм
Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) – 150 грамм
Лук репчатый – 1 килограмм
Помидоры (бурые крупные) – 1 килограмм
Морковь – 500 грамм
Картофель – 500 грамм
Укроп – 50 грамм
Кинза – 50 грамм
Болгарский перец (крупный) – 4 штуки
Капуста листья – 5 -6 штук
Баклажан – 500 грамм
Чеснок – 1 головка
Перец острый (любого цвета) – 1 штука

Специи:
Хмели сунели – 1 чайная ложка
Зира сушенная молотая – 1 чайная ложка
Кориандр сушеный молотый – пол чайной ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец душистый молотый — по вкусу


Домляма — это мясо в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром.
Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению! Для начала подготовить овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промыть под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистить от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка.
Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложить по отдельным глубоким тарелкам. Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра. Картофель положить в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промыть под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положить в отдельную тарелку.

взять доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. оставить нарезанное мясо и жир на разделочной доске.

Теперь взять большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушить бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложить нарезанный говяжий жир курдюк.

Пересыпьте его небольшим слоем лука.

Сверху на лук выложить нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправлять такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу.

И снова уложить слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно.

Затем на лук выложить слой моркови.

После моркови идет слой болгарского сладкого перца.

Сверху на перец укладываете помидоры.

Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями.

Поверх баклажан кладете капустные листья.

И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким.

На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков. Опять добавляете соль со специями по вкусу.

И укладываете последний слой – капустные листья.

Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. Сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое.

Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дать овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа.
Ни в коем случае не снимать крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто взять шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложить тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положить кусочки мяса. Бульон перелить в глубокие пиалы и подавать отдельно.

Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином.
Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.
Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.
Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.
Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.
Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.
Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.
Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помнуть о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.