Борани со стручковой фасолью

16 августа 2012
Борани со стручковой фасолью
Способ приготовления "Борани со стручковой фасолью "


Из кулинарного словаря В.В. Похлебкина: "На самом деле борани - не блюдо, а название типа большого числа блюд, причем это название относится не к составу блюда, а к его композиции: основная часть (жареная) между двумя слоями (отварными). Обе части приготавливаются раздельно и соединяются в борани только на тарелке, перед подачей к столу. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью". Чтобы это блюдо получилось по настоящему вкусное, нужно найти толстого упитанного цыпленка, выращенного на натуральной еде, и свободно гуляющего по травке.

фасоль стручковая - 700 грамм
цыпленок - 1,2 килограмм
топленое масло - 200 грамм
лук репчатый - три штуки
мацони - 500 миллилитров
зелень - по пучку
сахар - две чайных ложки
соль, перец, корица, гвоздика

1. Зеленый лук, зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона и кинзы промыть и обсушить. У стручков фасоли отрезать хвостики и разрезать фасоль пополам. Мелко нареззать репчатый лук и зелень.;

2. Растопить в ковшике сливочное масло, снять пену и слегка прокипятить. Аккуратно слить масло в чистую миску, так, чтобы весь осадок остался на дне ковшика.

3. Цыпленка разрезать по грудке. По позвоночнику сделать продольный надрез. Посолить и поперчить.

4. Чтобы у цыпленка получилась зажаристая красивая корочка, обмазать его со стороны спинки домашней сметаной. На сковороде хорошо разогреть оливковое масло и уложить цыпленка спинкой вниз. Сверху прикрыть тарелкой и поставить на нее груз. Жарить 10 минут на среднем огне.
5. Через десять минут снять груз, обмазать цыпленка сметаной со стороны грудки и перевернуть. Опять поставить груз. Жарила на среднем огне минут 10-15. После чего огонь снизить, и жарить 25 минут под гнетом.

6. Мацони вылить на сито, чтобы стекла сыворотка.
7. Стручки фасоли отварить в подсоленной кипящей воде, затем слить на дуршлаг. Выложить фасоль на сковородку, добавить мелко нарезанную зелень, лук, посыпать сахаром ( две чайных ложки, молотой корицей, положить 2 бутона гвоздики, посолить и поперчить. Затем влить топленое масло и перемешать. Тушить фасоль 15 минут.

8. Тем временем цыпленок прожарился. Проверка - зубочисткой у сочленения. Из него должен вытекать прозрачный сок. Готового цыпленка разрезать на порционные куски.

9. На тарелку выложить тушеную фасоль, поверх - нарезанного кусками цыпленка, а на цыпленка - оставшуюся часть фасоли.

Сверху полить мацони.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.