Фаршированные листья винограда (Далма)

16 августа 2012
Фаршированные листья винограда (Далма)


Далма — рубленая баранина, в свертке виноградного листа. Вариации этого блюда присутствуют в кухнях разных стран: на Ближнем Востоке, персидской кухне, турецкой, греческой. Я пробовала разные версии. Неотразимый аромат нежной зелени с мясом и рисом в далме — это нечто. Особенно вкус долмы усиливает чесночно-йогуртовый соус. На приготовление блюда тратится много времени, но в общем, результат того стоит, поверьте!

Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.
450 грамм фарш баранины или говядины (можно пополам)
1 средняя луковица, мелко нарезанная
1/2 стакана риса
1/2 стакана нарезанной свежей кинзы
1/2 чашки нарезанного свежего укропа
1/2 стакана измельченной свежей мяты (можно заменить на 2-3 столовые ложки сухой)
1 чайная ложка соли
1/4 чайная ложка перца черного молотого
80 маленьких или 40 средних свежих виноградных листьев (или консервированных листьев)
3 столовые ложки сливочного масла, размягченного
1/2 стакана воды
Чесночный йогуртовый соус:
1 стакан йогурта, смешанный с рубленым чесноком (2-3 зубчика).


Для приготовления начинки, в миске объедините мясо, лук, рис, зелень, перец, соль (если вы используете консервированные соленые листья, количество соли убавить). Тщательно перемешать.

Если вы используете свежие виноградные листья: несколькими партиями (около десять штук , забросьте листья в кастрюлю с кипящей водой. варить около 2-х минут. Листья смягчатся, и их будет проще свернуть и легче, быстрее приготовить. Вытащите листья ложкой. Обрежьте жесткие стебли.
Если вы используете консервированный листья: промыть их под струей холодной воды. Рваные или поврежденные листья, не выбрасывать — использовать их, чтобы залатать дыры в других листьях.

Слишком большие листья разрежьте пополам. Если консервированные листья слишком толстые, бланшировать их в кипящей воде в течение минуты, затем процедить. положить лист на ладонь левой руки блестящей стороной вниз. выложить на него 1-2 чайные ложки мясной начинки. Плотно завернуть.

выложить фаршированные виноградные листья вплотную друг к другу швом вниз на антипригарную сковороду, сделав несколько слоев. Если вы используете свежие виноградные листья, можно немного посолить между каждым слоем.

налить в сковороду с листьями воду и добавить масло. закрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и тушите в течение 1 часа 30 минут, или пока листья не станут мягкими, а начинка — готовой. Подавать горячими с чесночно-йогуртовым соусом, полив им сверху.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.