Перловая каша со свеклой и пармезаном в стиле ризотто

16 августа 2012
Перловая каша со свеклой и пармезаном в стиле ризотто


Как-то так получилось, что моя дочка очень неожиданно для меня полюбила перловку, да-да, именно перловку. Только, конечно, не то ужасное и липкое варево, которое готовили в пионерских лагерях и школьных столовых во времена нашего детства, а вкусно приготовленную перловую крупу. Кстати, перловка при правильном приготовлении очень даже неплохая каша. А еще моя дочка любит ризотто. Вот именно про эти два совершенно разных блюда и будет сегодняшний рецепт, а именно про перловку, приготовленную в стиле ризотто (только перловку нужно купить хорошую - чистую, ровную и крупную)
Сходство с ризотто у этого блюдо в технологии приготовления - слегка обжариваем крупу в масле, потом добавляем вино и даем ему полностью впитаться и затем понемногу добавляем бульон, чтобы зерна стали нежными и выделили крахмал, придав блюду приятную кремообразную консистенцию. Конечно, по вкусу это не будет похоже на традиционное ризотто, но это не означает, что это невкусно. Получается замечательное блюдо - сладковатое от свеклы, правильной кремовой консистенции от перловки, посыпанное солоноватыми кусочками пармезана

3 небольших свеклы (очистить и нарезать ломтиками)
две чайных ложкитертой цедры лимона
1-2 столовых ложки лимонного сока
6 столовыхл. оливкового масла
1 литров итров куриного бульона
1 литров итров уковица (мелко порубить)
1 чашка ( 250 миллилитров перловой крупы
2 зубчика чеснока (очистить и порубить)
150 миллилитров сухого белого вина
70 грамм пармезана (смолоть в блендере, именно смолоть, а не натереть на терке, т.к. пармезан должен остаться в виде крошки, чтобы он не начинал сразу таять после контакта с горячей перловкой)
соль, перец по вкусу


Духовку разогреть до 200 град. В небольшой форме для запекания, смешать свеклу с три столовых ложки воды. Плотно закрыть и запекать до мягкости свеклы 20-30 мин. Пюрировать свеклу в блендере с лимонной цедрой, соком, половиной оливкового масла и солью.
Тем временем довести бульон до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон томился и оставался горячим.
В большом сотейнике разогреть оставшееся оливковое масло, выложить лук и готовить до прозрачности ок. 5 мин., затем добавить чеснок и перловку. Хорошо перемешать, чтобы крупа покрылась маслом, затем влить вино и готовить пока оно полностью не выпарится ок. 2 мин.
Добавлять горячий бульон в сотейник по одному половнику, позволяя каждой порции бульона полностью впитаться в крупу, прежде чем добавить следующую. Готовить до мягкости перловки, постоянно помешивая 30-40 мин.
Когда перловка будет готова, перемешать её со свекольной смесью Выключить огонь и добавить 50 грамм крошек пармезана, затем приправить по вкусу солью и перцем. если необходимо, то добавить немного воды или бульона до достижения правильной, кремообразной консистенции блюда. Подать кашу на тарелке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав оставшимся пармезаном


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.