Кус-кус с овощами, кешью и курицей

16 августа 2012
Кус-кус с овощами, кешью и курицей
Способ приготовления "Кус-кус с овощами, кешью и курицей"

 
кус-кус - 250 грамм
изюм (без косточек) - 60 грамм
курица (филе) - 500 грамм
перец сладкий - 500 грамм
лук-порей (белая часть) - 300 грамм
орехи кешью - около 100 грамм
масло растительное (оливковое) - одна столовая ложка
тмин (семена) - одна чайная ложка
карри - одна чайная ложка
чеснок - 1 зубчик
соль - по вкусу.

1. В кастрюле вскипятить около 1 литров слегка подсоленной воды, засыпать кус-кус и варить около 10 минут пока не впитается вся жидкость. промыть изюм, залить на несколько минут горячей водой, добавить к кус-кусу и поставить в теплое место. 

2. Куриное филе нарежьте кубиками по 2 см. Стручки перца разрежьте на 4 части, удалить семена и разрежьте на квадратики по 2 см. Лук-порей тонко порезать. 

3. Куриное филе обжарить вместе с орехами в горячем жире в течение 2-3 минут, затем добавить сладкий перец, лук-порей и тушите еще 8 минут. Затем соединить с кус-кусом. приправить солью, тмином, карри и измельченным чесноком. Можно подавать, как горячим, так и холодным.

Справка:
Кус-кус, кускус (араб.)
 Показать / Скрыть тексткрупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока.
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.
Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Еще очень вкусный кус-кус с приправами, в этом случае крупа желтого цвета.
Кус-кус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами.
Нередко делают вегетарианский кус-кус с овощами.
Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.
Кешью (англ. cashew, от порт. caju)
 Показать / Скрыть текстили Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).
Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»), именно от него произошло португальское название caju (так называют плоды) или cajueiro (само дерево), от которого в свою очередь сформировалось популярное название — кешью (англ. cashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Мараньян (порт. Maranho) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью.
Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy.
Анакардиум западный — небольшое вечнозелёное дерево высотой 10—12 м, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом.

Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 8—10 м.

Листья очерёдные, кожистые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину.
Цветки бледно-зелёные, с переходом в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длиной до 26 см.
То, что часто называют плодом кешью, или «яблоко кешью» — на самом деле представляет собой разросшуюся сочную плодоножку, или, более правильно, рецептакулу (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5—11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют «псевдофрукт».

Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-«яблока». Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.

Средний вес одного ореха — 1,5 грамма.
Изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км. Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 килограмм с гектара.

Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.
«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются, для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuna), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одого из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей — кайпиринью (порт. caipirinha) — входят кашаса (местная водка), «яблочный» сок, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. 1 грамм кешью содержит 6 ккал, 70 % которых приходится на жиры — это меньше, чем в миндале, арахисе или грецких орехах.

Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью[источник не указан 394 дня]: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее…

Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.