Армянская долма

16 августа 2012
Армянская долма
Способ приготовления "Армянская долма"


Долма – это блюдо армянской кухни. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда. Небуду сравнивая долму с голубцами, а сразу перейдем к описанию рецепта приготовления долмы.

молодые виноградные листья
300 грамм баранины
200 грамм говядины
1-2 луковицы
1 помидор
одна столовая ложка растительного масла
зелень петрушки, укропа, кинзы
четыре столовых ложки риса
1-2 зубка чеснока
1/4 чайные ложкимускатного ореха
соль, перец
хмели-сунели

Для заливки:
200 грамм сметаны
2-3 столовых ложки томатной пасты
1 стакан бульона или воды
1-2 столовых ложки растительного масла

Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать несколько минут, не больше 5. Слить воду, обрезать утолщения, просушить листья.

Теперь приготовим фарш: отварить рис до полуготовности, лук очистить и порезать мелкими кубиками, пропассеруйте. Меленько порубить чеснок, зелень. очистить помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порезать кубиками. пропустить мясо через мясорубку и соединить с подготовленными ингредиентами, посолить, поперчить, добавить специи и влить две столовых ложки воды, хорошенько вымешивать.

На широкую часть виноградного листа выложить начинку, завернуть как голубец. Таким образом завернуть всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложить в казан, устланный виноградными листьями.

Как приготовить заливку: смешать сметану с томатной пастой, добавить бульон или воду, посолить-поперчите, добавить масло и хорошо размешать. Готовой заливкой залить долму и тушите в течении 30-40 минут.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.