Готовим со свёклой

16 августа 2012
Готовим со свёклой
Способ приготовления "Готовим со свёклой"


Свёкла – овощ, который любят практически все. Для многих она стала незаменимым продуктом, ведь мы добавляем ее в борщи и винегреты, используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А ещё своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

Считается, что свекла способствует выведению радионуклидов, улучшает работу печени и препятствует развитию склероза. Она очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжитьльность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.

Салат из свёклы с апельсиновым соком

Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению. Такое блюдо – просто отличный вариант осеннее-зимнего завтрака!

4-5 штук свеклы,
2 кислых яблока,
три столовых ложки апельсинового сока,
растительное масло,
сахар,
соль,
перец.

отварить свеклу, остудить ее и очистить. очистить яблоки от кожуры. Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, добавить апельсиновый сок, соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешать и подавать на стол.

Свекольный дип

Из свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но главное – просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип – соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам, попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть его просто так!

150 грамм вареной свеклы,
1 зубчик чеснока,
две столовых ложки лимонного сока,
две столовых ложки кунжута,
одна столовая ложка грецких орехов
две столовых ложки натурального йогурта или сметаны,
молотый перец,
соль.

отварить и остудить свеклу, очистить ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока также очистить и нарежьте. две столовых ложки кунжута и одна столовая ложка грецких орехов измельчить в кофемолке. смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. Дип готов!

Салат с нутом, гранатом и свеклой

Помимо винегрета существует огромное количество салатов с добавлением свеклы. Один из них – салат со свеклой, нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину. Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

1 стакан отваренного нута,
150-200 грамм вареной свеклы,
1 стакан зерен граната,
одна столовая ложка оливкового масла,
одна столовая ложка сока лимона или лайма,
зелень,
перец

Прежде чем варить нут, замочить его в холодной воде на 10 часов, после чего высыпать нут в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа на среднем огне. отварить свеклу и натереть ее на крупной терке или мелко нарежьте. смешать все ингредиенты и украсить зеленью.

Свекла по-французски

Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином. Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина, помнуть, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать не стоит.

400 грамм свеклы,
20 грамм растительного масла,
100 грамм красного вина,
2 зубчика чеснока,
перец черный молотый,
соль

очистить свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарить в растительном масле, после чего залить вином, добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.

Борщ из печеной свеклы с вином

свекла,
филе говядины,
морковь,
бутылка красного вина,
растительное масло,
свежая зелень,
лимон,
соль,
перец.

Тщательно вымойте свеклу и морковь, по отдельности обернуть их фольгой и запекать в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. посолить и поперчить его, нарежьте небольшими кусочками и поджарить в масле на среднем огне так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложить мясо в кастрюлю. Зелень перевязать веревочкой и опустить в кастрюлю, при этом конец веревки выведите за край кастрюли. залить мясо вином и поставить на маленький огонь, накрыть крышкой и варить в течение часа. После чего вынуть зелень и добавить немного кипятка.

очистить печеную свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавить в суп. посолить, поперчить, добавить лимонный сок и подавать к столу.

Свекла и ризотто с красным вином
Сейчас, наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!
ветчина,

две штуки свеклы,
2 головки чеснока,
1 красная луковица,
две столовых ложки бальзамического уксуса,
один стакан риса для ризотто,
три стакана бульона,
1 стакан красного вина
молотый черный перец,
сливочное масло,
петрушка,
пармезан,
соль.

Мелко нарежьте лук и ветчину. очистить свеклу и натереть ее на средней терке. спассеровать лук, ветчину и свеклу, добавить бальзамический уксус и рис. довести бульон до кипения и добавить к рису и свекле 1 стакан. дождаться, пока рис не впитает бульон и добавить еще 1 стакан, в течение 15 минут добавить оставшийся бульон. Тушите всё на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влить вино, после чего добавить сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. обжарить на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсить ими ризотто и подавать блюдо к столу.
Блюд, приготовленных из свеклы, придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и винегреты. Осень – время, когда появляется невероятное количество свежих овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. готовить со свеклой и радуйте близких новыми вкусами!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.