Курица с картофелем и грибами

17 августа 2012
Курица с картофелем и грибами
Способ приготовления "Курица с картофелем и грибами"


Курица, без сомнений, является самой работящей птицей в кулинарии. Области применения безграничны, а вкус чист и нежен. Вы, вероятно, успели заметить, что курица горячо любима и мной, о чем говорит большое количество рецептов с ней на сайте. Мой самый любимый способ приготовления — запекание птицы целиком, поскольку это просто и красиво. Однако, в рецепте ниже я сделал шаг вперед и превратил саму по себе вкусную, золотистую и сочную курицу в событие, достойное даже праздничного стола. Секрет состоит в том, чтобы отделить кожу птицы от мяса грудок и заполнить пустое пространство размягченным сливочным маслом. Таким образом, появляется лишняя возможность добавить новых вкусов и ароматов, и грудка останется нежной.

Шампиньоны 450 грамм
Лук репчатый ( 100 грамм две штуки
Чеснок дольки четыре штуки
Лимонный сок 10 миллилитров
Петрушка 20 грамм
Соль две чайных ложки
Перец черный молотый две чайных ложки
Сливочное масло 200 грамм
Курица (1,8 килограмм) одна штука
Лимоны ½ шт.
Картофель 500 грамм
Лук зеленый 20 грамм
Подсолнечное масло рафинированное 50 миллилитров


Для приготовления «вкусного» сливочного масла удобно использовать блендер, однако это необязательно. Просто придется посвятить немного времени оттачиванию навыков работы с ножом. Прелесть заключается в том, что добавки могут быть самыми разными, на любой вкус. От простых, вроде чеснока и петрушки, до изысканных, например мелко нарубленного лука, припущенного в красном вине. Можно использовать всевозможные приправы и специи. Все зависит от вашей фантазии. Впрочем, как и всегда.
Для этого рецепта я смешал слегка мягкое сливочное масло с измельченными грибами, луком, чесноком и петрушкой, добавил соль, перец и около чайной ложки лимонного сока. В итоге получилась такая неаппетитная на вид масса. Но доверьтесь мне.

Процедура отделения кожи птицы от ее плоти может казаться зловещей и трудоемкой. Однако, все очень просто. Используя пальцы или обратную сторону столовой ложки, аккуратно отделять кожу от мяса грудки, начиная с той стороны, где когда-то была голова птицы. Главное быть нежным и аккуратным, дабы не порвать кожу и не нарушить целостность птицы.

С помощью ложки поместить смесь из сливочного масла под кожу птицы и сделать ей легкий массаж. Это нужно для того, чтобы начинка равномерно распределилась. Я убежден, что птица это заслужила, чем нежнее вы будете, тем вкуснее она получится. Остатками сливочного масла намазать всю птицу целиком, чтобы приправить ее снаружи.
поместить внутрь птицы половину лимона и оставшиеся стебли петрушки. Они ароматизируют птицу изнутри. разогреть духовку до 220° C. поставить курицу в духовку и снизьте температуру до 180° C через 15 минут. запечь еще 30-40 минут, в зависимости от размера птицы. Обычно птицу запекают из расчета 25 минут на килограмм, однако я руководствуюсь интуицией.

Пока курица запекается, приготовить простой гарнир. помыть картофель и разрежьте картофелины пополам, самые большие на 4 части. отварить их в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. разогреть сковородку на сильном огне, влить пару столовых ложек масла. ввести картофель. обжаривать 5 минут, но не слишком часто переворачивайте, нам нужна корочка. Затем добавить лук, чеснок и крупно нарезанные грибы. посолить и обильно поперчить. обжаривать еще 5-7 минут, затем снять с огня и добавить мелко нарубленный зеленый лук.

Пока курица запекается, сливочное масло растапливается и пропитывает все мясо, сохраняя его сочным и распределяя яркие ароматы грибов, лука и петрушки по всей птице. Проблема пересушенной грудки решена навсегда. Когда птица будет готова, она должна выглядеть так.
Самое важное на этом этапе — дать птице отдохнуть как минимум 20 минут. За это время скопившиеся в центре тушки соки снова распределятся по всей площади. Затем разделайте птицу любым удобным вам способом и уничтожьте ее вместе с гарниром за столом, полным близких людей. Эта трапеза запомнится едокам, вас будут просить повторить это. Они не подозревают, что в следующий раз будет вкуснее.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.