Манты

17 августа 2012
Манты
Способ приготовления "Манты"


500 грамм муки;
1 яйцо;
1/2 ст воды;
700 грамм баранины;
300 грамм говядины;
100 грамм курдючного сала;
6 литров уковиц;
соль, перец по вкусу.

1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто также, как для пельменей. Муку просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в верхушке горки углубление и влить в него яйца.
2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя воду. Важно, чтоб яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась. Вода для теста должна быть буквально ледяная. Для этого ее заранее ставят на пару часов в холодильник.
3. Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажное полотенце и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.
4. Мякоть баранины и говядины порубить на кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
5. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Все тщательно перемешать.
6. Рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы потом порезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 см длиной.
7. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильно формы.
8. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Как лепить манты:
1. На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
2. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
3. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
4. Развернуть мант к себе не слепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Варим манты:
Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.
На заметку:
Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.
Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить манты 25-30 мин.
Еще один способ приготовления мантов - обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев.

История:
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени.
Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб». Постепенно рецепт данного блюда начал распространяться по всей территории центральной Азии и дальше.
На сегодняшний день считается, что именно уйгурские повара являются лучшими в мире специалистами по приготовлению мантов. Большого отличая мантов от пельменей не существует так, как тесто и начинка мантов и пельменей в большинстве своем одинаковая, единственное отличие – пельмени варят, а манты готовят на пару. Хотя азиатские пельмени также, как и манты готовятся на пару.
Для приготовления мантов используют специальные решетки - касканы, которые устанавливают на дне пароварки, в России данную посуду принято называть мантышницей. Правда существенным отличием является то, что фарш для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят либо ножом, либо топориком.
Есть манты, в отличие от пельменей принято руками.
Фарш для классической начинки делают из мыса говядины, однако во многих регионах Азии вместо говядины используют баранину, конину и даже верблюжатину. Традиционно в фарш помимо мяса добавляется репчатый лук, тыква и черемша (джусай). Манты должны быть обязательно очень сочными, для чего уйгурские повара добавляют в фарш верблюжий горб или вымени, в некоторых регионах Азии добавляют курдючное сало, а в России добавляют кусочки свиного сала, хотя манты со свиным салом по аромату и вкусу далеки от идеала.
Тесто для мантов готовиться, как для пельменей, в большинстве своем это пресное тесто, замешанное на воде без использования дрожжей. Манты принято есть с острыми соусами, также к этому блюду принято подавать овощной салат из перца, чеснока и помидор, который заправляют растительными маслами.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.