Готовим с редькой

17 августа 2012
Готовим с редькой
Способ приготовления "Готовим с редькой"


Что такое редька? Откуда-то из детства пробиваются воспоминания о сочных, хрустящих, немного горьковатых плодах. Детство осталось позади, и теперь помимо вкуса нас интересует и витаминный состав, и самые разнообразные сорта, и польза, которую приносит редька нашему организму. Еще не так давно редька была весьма популярна, но сейчас почему-то утратила былые позиции, хотя полезные свойства остались прежними. Мы решили напомнить, чем так ценен этот корнеплод, и предложить хозяйкам несколько рецептов с редькой в главной роли.
Заходя практически в любой продуктовый магазин, мы видим сразу несколько наименований товаров, под которыми на ценнике написано «редька». Какую из них покупать? Какая окажется самой полезной, какая самой вкусной, а какую лучше добавить в салат? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с сортами и понять, чем они отличаются друг от друга. Рассмотрим три самых популярных сорта.

Редька черная зимняя
Черная редька – самая горькая, та, вкус которой знаком всем с детства. Если горькая, зачем же ее есть? Всё дело в минеральных солях. В редьке содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор и йод. Согласитесь, с таким составом черная редька просто рекордсмен среди остальных овощей. Специалисты говорят, что с ее помощью можно полностью компенсировать потребность организма в калии.
Много в редьке эфирных масел и органических кислот. Конечно, саму редьку можно назвать отличным диетическим продуктом, однако эфирные масла способны пробудить просто зверский аппетит, кроме того, благодаря им повышается отделение пищеварительных соков.

Надеюсь, вы тут же не передумали покупать редьку, потому что в ней еще и целый список витаминов. Смотрите сами, в ней содержится каротин, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, В6, С. И даже это еще не всё. Черная редька – самый настоящий природный антибиотик, она содержит активные бактерицидные вещества, оказывающие воздействие на вирусы и бактерии.

Редька маргеланская, зеленая
Речь идет о ставшей популярной в последнее время зеленой редьке. Всеобщее признание ей было обеспечено благодаря более мягкому вкусу, практически полному отсутствию горечи и специфическому аромату. Этот невероятно сочный корнеплод, бесспорно, только выигрывает у черной редьки в борьбе вкусовых качеств. Но, приобретая лучший вкус, мы теряем часть целебных свойств. Однако в любом случае зеленую редьку можно назвать отличной альтернативой для тех, кто не может есть традиционную черную из-за обилия горчичных масел.
Маргеланская редька была завезена к нам из Азии, но пришлась по вкусу многим россиянам.

Ее сочную, сладковатую нежно-зеленую мякоть часто используют в блюдах узбекской кухни, подают с рисом и свежим лагманом. Мягкая на вкус и в то же время обладающая приятной остротой, редька становится любимым ингредиентом, входящим в состав множества витаминных салатов. Кроме того, благодаря своему терпкому вкусу маргеланская редька безо всяких специй придаст любому блюду особую пикантность.

Дайкон или Японская редька
Дайкон появился на полках наших магазинов совсем недавно. Глядя на него, довольно сложно представить, что он ближайший родственник черной и зеленой редьки. Вкус этого невероятно сочного корнеплода очень мягкий и нежный. При этом овощ обладает всеми полезными качествами, присущими черной редьке. В дайконе можно обнаружить целый склад витаминов и полезных веществ, так он богат протеинами и углеводами, витаминами В1, В2, РР, С, солями кальция, фосфора, калия, натрия и железа. Список его полезных свойств венчает уверенность японских ученых в том, что корнеплоды дайкона способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.
Дайкон достаточно необычный овощ, чего стоит только его способность менять свой вкус! Его вкусовые качества изменяются в зависимости от части корнеплода, так, чем ближе к кореньям, тем острее, к середине – слаще.

Во время роста дайкон практически не впитывает в себя вредных для здоровья веществ, поэтому его можно употреблять в самых разнообразных видах - сырым, вареным, жареным, вяленым, маринованным, соленым и тушеным. Однако существенным отличием дайкона от остальных сортов редьки можно назвать тот факт, что в процессе приготовления дайкон впитывает в себя запах других продуктов, поэтому, если хотите насладиться его чистым вкусом, готовить дайкон отдельно.
Теперь, зная разновидности редьки, самое время приступать к готовке. Поскольку черная редька самая полезная, то начнем именно с нее. Любителям острого, наверняка, понравится «Редька по-корейски», мужчины оценят салат «Китайский император», а приверженцы морепродуктов не оставят без внимания «Редьку с кальмарами».

Редька по-корейски

500 грамм чёрной редьки,
1 литров итров уковица,
2 дольки чеснока,
растительное масло,
чёрный перец,
душистый перец
красный жгучий перец,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
столовый уксус,
соль.


Черный, душистый, красный жгучий перец, гвоздику, корицу и лавровый лист измельчить в кофемолке. Редьку тщательно вымойте, очистить и нарежьте очень тонкими полосками, посолить и оставить на пару часов. После чего отжать выделившийся сок. очистить лук и нарежьте его очень тонкой, почти прозрачной соломкой. пропустить чеснок через пресс и смешать с небольшим количеством масла. добавить в редьку пряности, чеснок, растертый с маслом и уксус. оставить на 15-20 минут. В это время растительное масло прокалите на сковороде и немного остудить, после чего залить им редьку.

Салат «Китайский император»

350 грамм сладкого перца,
300 грамм огурцов,
300 грамм черной редьки,
250 грамм моркови,
200 грамм отварного куриного филе,
чеснок,
соевый соус.

Отваренное куриное филе нарежьте кусочками. Огурец, очищенную черную редьку и морковь натереть на средней терке. Сладкий перец очистить от семян и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс, добавить в чеснок немного соевого соуса и воды, перемешать. На плоское блюдо в центр выложить куриное филе, а вокруг него овощи, полить всё чесночно-соевым соусом. Перемешивается такой салат после подачи на стол.

Редька с кальмарами


150- 200 грамм кальмаров,
1-2 черных редьки,
1-2 столовых ложки растительного масла,
1-2 столовых ложки уксуса,
петрушка
соль.

сварить кальмаров и нарежьте их тонкой соломкой. Редьку очистить и также нарежьте тонкой соломкой. перемешать кальмаров и редьку, добавить масло, соль и уксус, еще раз перемешать и посыпьте петрушкой.
Из зеленой редьки можно приготовить холодный суп «Тюря», считавшийся раньше пищей бедняков, однако, несмотря на это богатый витаминами. Хотя сезон шашлыков подошел к концу, многим придется по вкусу «Холодный» салат, идеально сочетающийся с мясными блюдами, ну а любители востока не пройдут мимо «Восточной закуски».

Тюря

4-5 штук отварного картофеля,
две штуки маргеланской зеленой редьки,
300 грамм любого нежирного мяса,
четыре штуки вареных куриных яйца,
5 небольших свежих огурцов,
1 литров итров кефира,
свежая зелень,
соль,
перец

очистить редьку и огурцы и натереть их на крупной терке. Картошку и яйца очистить и нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко порубить. Мясо отварить и нарежьте небольшими кусочками. смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и залить кефиром. поставить в холодильник на 1 час, после чего можно приступать к еде.

Салат «Холодный»

500 грамм маргеланской редьки,
200 грамм болгарского перца,
½ граната,
сметана или майонез.

натереть редьку на крупной терке, перец очистить от семян и нарежьте тонкой соломкой. Посыпьте всё зернами половинки граната, перемешать и заправлять сметаной или майонезом.

«Восточная закуска»


две штуки маргеланской редьки,
две штуки моркови,
½ стакана измельченных грецких орехов или семечек кунжута,
3-4 зубчика чеснока,
½ лимона.

Редьку и морковь натереть на терке. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. смешать редьку, морковь и чеснок, полить соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками кунжута и оставить на некоторое время, чтобы закуска настоялась.
Наконец, очередь дошла и до дайкона – овощ экзотический, значит и блюда будут непростыми. Если вам нравятся смелые сочетания, обязательно попробуйте салат из мандаринов, креветок и дайкона. Не нравятся салаты? Японскую редьку можно потушить со сметаной. Думаете, вам нечем удивить гостей? подать им стейк из дайкона!

Салат из мандаринов, креветок и дайкона


шесть штук мандаринов,
150 грамм креветок,
1 яблоко,
100 грамм дайкона,
четыре столовых ложки майонеза,
½ лимона,
зелень салата,
уксус,
соль.

отварить креветки в подсоленной воде с уксусом, после чего очистить. Мандарины очистить от кожуры. Из 2 мандаринов выжать сок и смешать его с майонезом. Оставшиеся мандарины разделить на дольки и очистить их от пленки. Яблоко очистить от кожуры и нарежьте дольками. Дайкон мелко нарежьте. На дно блюда выложить зелень салата, мандарины, креветки, яблоко и дайкон. Аккуратно всё перемешать. полить салат соусом из майонеза и сока мандаринов и украсить кружочками лимона.

Тушеный дайкон в сметане

дайкон,
моковь,
цветная капуста,
брокколи,
репчатый лук,
растительное масло,
сыр,
соль.

Морковь и дайкон вымойте и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарежьте. Брокколи и цветную капусту промыть и разбирать на соцветия.Некоторое время пассеровать овощи на растительном масле, после чего выложить их в толстостенную кастрюлю, залить сметаной, посыпьте тертым сыром, посолить, добавить специи по вкусу и тушите 5-10 минут.

Стейк из дайкона


дайкон,
соевый соус,
оливковое масло,
чеснок,
80 грамм базилика,
80 грамм петрушки,
горсть кедровых орехов,
сок 1/ 3 литров имона.

Нарежьте дайкон кружочками толщиной 1-1,5 см. В небольшой кастрюле отварить его в течение 4-5 минут, добавить туда соевый соус. На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить на нем мелко нарезанный чеснок, после чего добавить дайкон и обжарить его с двух сторон до появления корочки. К дайкону добавить немного соевого соуса и оставить Тушиться на 3-4 минуты. приготовить соус, для этого в блендере перемолоть орехи, добавить базилик, петрушку, оливковое масло, сок лимона, соевый соус и 2 столовые ложки фильтрованной воды. приправить дайкон полученным соусом и подавать к столу.
Глядя на эти рецепты, становится непонятно, почему редька потеряла свою популярность. Только представьте, как она может разнообразить наши традиционные блюда, а если вспомнить еще и о той пользе, которую мы получим от редьки во время скупой на витамины зимы, то решение приготовить из нее что-нибудь придет само собой. Удивляйте родных необычными вкусами, новыми рецептами и неожиданными блюдами на столах!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.