Лосось на гриле

17 августа 2012
Лосось на гриле
Способ приготовления "Лосось на гриле "


Когда начинается пора пикников, самое время подумать о встречах со старыми друзьями и о вкусной еде, приготовленной на гриле, например, Лосось на гриле. Помимо того, что это очень вкусно и аппетитно, это еще и очень полезно! Поэтому время от времени можно побаловать себя и своих близких и очень полезным и довольно изысканным блюдом.

Филе лосося с кожей – 4 штуки
Лук зеленый (перо) – 1-2 штуки
Зелень петрушки – по вкусу
Корень имбиря свежий – 3-5 сантиметров
Масло оливковое – 2 столовые ложки
Мед цветочный – 1 столовая ложка
Лайм средних размеров – 2 штуки
Соус соевый – 1 столовая ложка
Кунжут – 2 столовые ложки
Морковь средних размеров – 8 штук
Цуккини средних размеров – 8 штук
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода очищенная – 1 литров итр


Мы приготовим не простой Лосось на гриле, а фаршированный разными вкусными дополнительными ингредиентами. Итак, первым делом промываем под водой зеленый лук. После этого протираем его кухонным бумажным полотенцем. На разделочной доске ножом мелко рубим и перекладываем его в миску средних размеров.

Затем промываем под водой зелень петрушки. Также протираем ее бумажным полотенцем и, мелко порубив ножом, перекладываем в миску к луку. Этого компонента можно столько, сколько вам будет угодно, так как он вкуса блюда не испортит, а только придаст ему ароматности.

Теперь нам понадобится чайная ложка и средняя терка. Нам необходимо измельчить корень имбиря. Это мы можем сделать с помощью обычной ложки, соскабливая кожуру с ингредиента. И глазом не моргнете, как корень будет такого же внешнего вида, вот только уже без шкурки. Промываем его под водой и протираем бумажным полотенцем.

С помощью мелкой терки измельчаем компонент и перекладываем его в общую миску. Вообще корень имбиря имеет сильный пряный запах и жгучий своеобразный вкус. Я очень люблю этот ингредиент и стараюсь его добавлять в большинство блюд. Но о вкусах не спорят! Поэтому вы можете положить этого съедобного растения по желанию – больше или меньше. Одно хочу добавить – Лосось на гриле с ним получается более ароматный и изысканный.

Следующим компонентом у нас будет лайм, а вернее его цедра. Для этого промываем цитрус под водой и все так же вытираем полотенцем. Над блюдцем с помощью средней терки натираем, придерживая лайм рукой, его шкурку. Но в миску кладем половину из того количества, что у нас получилось. Также добавляем в емкость с ингредиентами соль и черный молотый перец по вкусу. И теперь все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока хорошо не смешаются все составные части для фаршировки блюда. Отставляем в сторону на некоторое время, чтобы наша смесь настоялась.

Промываем под водой морковь и цуккини. С помощью ножа отчищаем ингредиенты от кожуры и выкладываем их в большую кастрюлю. Заливаем наши овощи очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и варим компоненты 10-15 минут. После – выключаем огонь и отставляем пока что в сторону.

На разделочной доске, с помощью ножа, разрезаем цитрус, который мы использовали для цедры, на две половинки.

А для того, чтобы получить лаймовый сок, самое время воспользоваться соковыжималкой. Если у вас под рукой не нашлось такого прибора, не расстраивайтесь. Это можно сделать и руками, сдавливая половинки фрукта.

Для того, чтобы Лосось на гриле получился ароматным с красивой корочкой и приятным кисловато-сладким вкусом, необходимо приготовить специальную смесь. Для этого выкладываем в еще одну миску оставшуюся часть цедры лайма, с помощью столовой ложки выливаем соевый соус и мед, а также выливаем сок лайма. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой.

И теперь мы, наконец-то, добрались до самого главного ингредиента – лосося! Очень важно выбрать правильные кусочки филе рыбы. Они должны быть с одной стороны с кожей и без чешуи. Обычно в магазинах или в супермаркетах  предлагают уже очищенные кусочки этой рыбы. Если же филе лосося не очищенное. С помощью ножа на разделочной доске аккуратно снимаем чешую против ее роста. После — промываем рыбные кусочки под водой и протираем бумажным полотенцем.

Разрезаем каждое филе на четыре части. Теперь нам нужно сделать в каждом кусочке «кармашек». Для этого делаем прорезь ножом между шкуркой и мясом лосося.
Внимание: надрезы необходимо делать с крайней осторожностью, чтобы полностью не разрезать «кармашек» по бокам и снизу.

Затем с помощью чайной ложки или чистыми руками выкладываем в каждый «кармашек» небольшое количество смеси, которую мы приготовили для фаршировки нашего блюда. По желанию перчим и солим кусочки лосося.

Застилаем пищевой фольгой сковороду. Наливаем в нее несколько капель оливкового масла и с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяем масляную жидкость по поверхности посуды. Выкладываем в емкость  обработанные рыбные кусочки кожей вверх. Теперь с помощью той же кисточки равномерно обмазываем поверхность блюда лаймово-медово-соевой жидкостью. Если нет под рукой такого инвентаря, тогда можно воспользоваться чайной ложкой. Правда несколько капель этой смеси будет вытекать на сковороду, а это может привести к тому, что филе может пригореть у основания и нам не хватит этого соуса на остальные кусочки. Поэтому наполняем не полную ложечку и стараемся нанести соус на рыбную кожу,  начиная с середины рыбного кусочка. Тем временем включаем печь-гриль. После обработки всех лососевых кусочков, помещаем сковороду в печь и запекаем в течение 5 минут.

После этого достаем емкость с печи и с помощью вилки или лопатки аккуратно переворачиваем кусочки на другую сторону. Опять равномерно смазываем наши кусочки соусом и ставим запекаться блюдо еще на 5-7 минут. Внимание: мясо лосося очень нежное, поэтому готовится очень быстро. Следите за процессом приготовления, чтобы филе не высохло и не потеряло сочность.

В кругу близких людей ничего не может быть вкуснее, чем Лосось на гриле. Пока рыбка запекается, нарезаем на небольшие кружочки вареные овощи и выкладываем на плоские большие блюда. У нас должно еще остаться немного лаймового сока. С помощью чайной ложки слегка поливаем наши ингредиенты, чтобы придать им приятной еле заметной горечи и кислинки. На разделочной доске разрезаем на восемь долек оставшийся лайм и украшаем кусочками цитруса каждую тарелку. Когда вы почувствуете приятный аромат, который доносится из печи-гриль, самое время разместить наше коронное блюдо на подготовленные  тарелки. Не забываем присыпать кусочки рыбы небольшим количеством кунжута по вкусу и, если осталась, мелко-рубленной зеленью и луком. А подавать Лосося на гриле можно с бокалом охлажденного белого вина.

– Для приготовления соуса, которым мы будет поливать наше блюдо, нам необходим жидкий цветочный мед. А что же делать, если мед засахарился? Не выбрасывать же его, однозначно – он еще хороший и полезный! Выкладываем с помощью столовой ложки немного этого продукта в маленькую  кастрюлю или турку и подогреваем мед на маленьком огне, постоянно помешивая той же ложкой. После – выключаем конфорку и оставляем остывать до комнатной температуры.
– Если под рукой не нашлось необходимых ингредиентов, можно их заменить похожими. Например, заменой оливкового масла послужит растительное, только рафинированное, чтобы своим запахом не перебивало вкус блюда. Вместо цуккини и морковки любые другие овощи, как огурцы, так и помидоры. А вместо лайма, самый обычный лимон.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.