Горчица русская

16 августа 2012
Горчица русская
Способ приготовления "Горчица русская "


Привычная для нас горчица, готовый соус или зерна, известна людям уже несколько веков. И хотя, например, в Древнем Риме и Греции, зерна горчицы шли в жертвенник богам, позднее, а точнее в IX веке н.э. во французских монастырях уже готовили соус, который могли попробовать и простые грешники. Именно благодаря французам, кулинарный мир обогатился многими сортами горчицы. Теперь у вас появилась возможность самостоятельно приготовить горчицу. Рецептов существует много. Предлагаю вам приготовить про запас горчицу, под названием "горчица русская".

Порошок горчицы — 280 грамм
Растительное масло — 100 грамм.
9%-ный уксус — 200 грамм.
Сахар — 125 грамм.
Вода (для заваривания горчицы) — 175 грамм.
Вода (для приготовления маринада) — 175 грамм.
Перец душистый — 0,1 грамм.
Корица — 0,3 грамм.
Гвоздика — 0,3 грамм.
Перец горький — 0,35 грамм..
Лавровый лист — 1 штука.


Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания или любая керамическая посуда также с крышкой. Баночки или выбранную керамическую посуду тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

В кастрюлю большую наливаем 175 гамм воды,  кладем  подготовленные специи, и доводим до кипения.

Провариваем 5-8 минут, после чего охлаждаем, процеживаем через сито и добавляем уксус.

В другой кастрюле кипятим 175 грамм воды. Горчицу просеиваем через сито и, помешивая, завариваем вскипяченной водой для получения густой однородной массы.

Полученную массу доливаем кипятком, покрывая ее на 2-3 см, и выдерживаем 10-12 часов в темном прохладном месте.

Затем воду сливаем, горчицу хорошо размешиваем, добавляем в несколько приемов растительное масло, сахарный песок и вливаем смешанный с уксусом маринад, хорошо перемешивая, до получения однородной массы.

Перекладываем готовую горчицу в керамическую посуду или стеклянные баночки, плотно закрываем крышками и выдерживаем горчицу 24 часа  в темном прохладном месте.

Подавать горчицу русскую можно, как самостоятельную приправу для многих холодных блюд и закусок, кроме того, она входит в состав некоторых соусов и заправок для холодных блюд.
— дольше не сохнет и хорошо сохранится горчица, разведенная молоком. Ее вкус будет нежнее, если вместо сахара добавить немного меда.
— много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.
— вкус горчицы проявляется в тепле, поэтому не стоит класть ее в холодильник сразу после приготовления, нужно немного подождать.
— если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
— острый вкус настоящей русской горчицы придаст пикантности любому то ли мясному, то ли рыбному блюду, а также различному соусу.
— такую жгучую горчицу как едим мы, могут есть только поляки, а американцы вообще считают такую горчицу одним из проявлений русского мазохизма, наряду с той же русской баней.
— если горчица засохла, влить в нее немного уксуса и перемешать.
— горчицу в стеклянных банках нужно хранить в темном месте, иначе она потеряет вкус и аромат.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.