Салат из яблок, миндаля, копченой моцареллы и булгура

17 августа 2012
Салат из яблок, миндаля, копченой моцареллы и булгура


Обычно подобные блюда меня не впечатляют. Они мне кажутся просто поводом смешать в тарелке всё, что можно придумать и найти в доме и назвать это обедом) И хуже всего, что зачастую их относят к здоровому и диетическому питанию.
Но, благодаря острому приступу вечернего голода, когда я рылась в итальянских рецептах и наткнулась на этот салат в списке простых итальянских закусок, мне захотелось его попробовать из-за того, что все продукты были под рукой + я очень люблю копченую моцареллу, миндаль и сушеную клюкву и их сочетание показалось мне интересным. И совершенно неожиданно для меня, практически против моей воли, я была вынуждена признать, что мне салат очень понравился, потом его попробовали мои домашние и единодушно присоединились к моему мнению.
Почему это произошло? В принципе, сочетание миндаля, сушеной клюквы и яблок - совсем не новинка и это всегда вкусно, добавление сладковатой копченой моцареллы дает новый уровень вкуса и аромата. Упругая консистенция булгура позволяет ощутить, что в салате есть, что пожевать. Чеснок, запеченный с вином - это явно самая сложная составляющая этого простого рецепта и она придает салату сложно описываемый словами, но очень интересный вкусовой оттенок. В общем, теперь это 100% мой салат, который я могу взять на работу и которым могу быстро пообедать дома. Вот так иногда полезно не бояться побороть скептическое отношение к блюду и попробовать его!

Для запеченного чеснока:
10 зубчиков чеснока (не очищать от кожицы)
одна столовая ложка меда
1-2 столовых ложки сухого белого или розового вина

Для салата:
230 грамм булгура
100 грамм очищенного миндаля (порубить)
2 яблока
сок половины лимона
100 грамм сушеной клюквы
пол-пучка петрушки (нарезать)
200 грамм копченой моцареллы - скаморца (нарезать кубиками по 1 см)
50-60 миллилитров оливкового масла extra-virgin
две столовых ложки бальзамического уксуса
соль, перец

Время приготовления: активное - 30 мин., общее - 1 ч.

Разогреть духовку до 180 град. Положить чеснок в центр квадрата из фольги разм. 30*30 см. Сверху выложить мед и вылить вино, завернуть фольгу мешочком. Положить мешочек из фольги на противеньи поставить в духовку. Готовить до мягкости чеснока 30-40 мин. Достать и дать остыть. Затем выдавить чеснок из кожуры и отставить.

Пока чеснок готовится отварить булгур в подсоленной воде, откинуть на сито, дать стечь и слегка промокнуть бумажным полотенцем.
Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сразу выложить их в миску, залить лимонным соком и добавить столько воды, чтобы яблоки были полностью покрыты.
Оливковое масло взбить с бальзамическим уксусом.
Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде на среднем огне. Выложить миндаль в большую миску вместе с булгуром, клюквой, петрушкой, моцареллой и чесноком. Яблоки откинуть на дуршлаг и тоже добавить в салат. Хорошо перемешать, приправить по вкусу солью и перцем. Заправить салат смесью оливкового масла и уксуса.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.