Креветочная рыба с горошком и шафраном

18 августа 2012
Креветочная рыба с горошком и шафраном


Это довольно интересный рецепт приготовления рыбы. Рыбное филе (я использую филе креветочной рыбы) с двух сторон обжаривается в масле на среднем огне, затем к рыбе добавляется вино, шафрановый настой, чесночно-хлебную пасту и довольно много зеленого горошка. Жидкость выпаривается до такой степени, что горошек становится практически соусом. и при этом в каждой горошинке чувствуется вкус и аромат специй.
Хотя для меня самый интересный аспект этого блюда - это чесночно-хлебная паста. Она готовится обжариванием целых зубчиков чеснока в оливковом масле, затем к чесноку добавляется хлеб, который впитывает все лишнее масло. После всего хлеб с чесноком растираются в ступке. На вид получается довольно подозрительная масса, но пахнет она просто фантастически и действительно добавляет уникальный аромат этому блюду. У креветочной рыбы приятная и нежная консистенция, соус - насыщенный и ароматный, а горошек добавляет немного цвета.

12-15 шафрановых нитей
100 миллилитров кипятка
четыре столовых ложки оливкового масла
6 зубчиков чеснока (очистить)
3 литров омтика белого хлеба (нарезать кубиками со стор. ок. 1 см)
600 грамм филе креветочной рыбы
150 миллилитров сухого белого вина
300 грамм замороженного зеленого горошка
соль, перец

Время приготовления: активное - 30 мин., общее - 45 мин.

Шафран положить в небольшую емкость и залить кипятком, оставить настояться, пока готовятся другие продукты.

Разогреть тяжелую сковороду с толстым дном на среднем огне и добавить три столовых ложки оливкового масла. Когда масло разогреется, добавить чеснок, готовить, часто переворачивая, чтобы чеснок стал золотистым со всех сторон (если нужно, то огонь уменьшить - чеснок не должен подгорать). Выложить чеснок из сковороды и отставить в сторону. Выложить в сковороду кубики хлеба, хорошо перемешивая, подрумянить со всех сторон. Поместить хлеб и чеснок в ступку и смолоть до состояния густой пасты.
Налить в сковороду оставшееся масло. Приправить рыбное филе солью и перцем. Когда масло на сковороде разогреется, выложить рыбу кожей кверху. Готовить до подрумянивания ок. 2-3 мин. Перевернуть филе и жарить до хрустящей корочки ок. 5 мин.
Добавить вино и чесночную пасту в сковороду. Дать вину покипеть ок. 30 с, затем вылить настой шафрана и добавить горошек.Тут же уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить 5 - 10 мин.
Подать рыбное филе с горошком и густым хлебным соусом.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.