Coq au vin, «Петух в вине»

18 августа 2012
Coq au vin, «Петух в вине»
Способ приготовления "Coq au vin, «Петух в вине» "


Это блюдо для французов, что борщ для украинца - нет единого рецепта, у каждой хозяйки свои особенности. Но, все же, есть общие рекомендации.

На 4 порции
тушка петуха - 1,5 килограмм
лук - одна штука (большая)
лук-севок - 200 грамм амм
красное вино - 1 бутылка
растительное масло - 50 грамм амм
сливочное масло - 50 грамм амм
красный винный уксус - две столовых ложки
куриный бульон - 2 кубика
тимьян - 1 пучок
чеснок - 4 зубчика
томат - паста - одна столовая ложка
сало - 200 грамм амм (слегка соленого)
шампиньоны - 200 грамм амм
морковь - три штуки
соль, перец, лавровый лист

1. Разделить петуха на части, посолить, поперчить. Порезать большую луковицу на довольно крупные куски.

2. Обжарить куски птицы в смеси растительного и сливочного масел, не всю сразу. Во вторую порцию добавить нарезанный лук.

3. Раскрошить кубики бульона в кастрюлю, добавим туда же воду, винный уксус и бутылку вина. Затем туда же положить лавровый лист, пучок тимьяна, целые зубки чеснока (очищенные) и томатную пасту. Осторожно перемешать, и поставить томиться на маленьком огне под крышкой где-то полчаса.

4. Очистить морковь, мелкий лук. Шампиньоны разрезать на 4 части. Верхушку лука надо обязательно оставить целой. Не срезать ее! Она будет держать луковичку целой.
5. Когда петух сварится, аккуратно достать его шумовкой. Процеживаем бульон, возвращаем его в кастрюлю и кипятим несколько минут, чтоб он немножко загустел.

6. В это же время на сухой сковороде жарим сало/ бекон порциями, до румяной корочки.
7. Когда бульон уварится, отставляем кастрюлю, кладем куски птицы обратно и добавляем обжаренное сало.

8. На вытопленном жире обжариваем шампиньоны до полного выпаривания воды и подрумянивания. Затем туда же добавляем лук и морковь, нарезанную крупными столбиками.
9. Перекладываем все в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, ставим ее опять на огонь и тушим еще минут 10. Овощи не должны провариться, а остаться полуготовыми. Дать постоять, поперчить и посолить осторожно - сало ведь соленое.

10. Это блюдо вкуснее на следующий день - постояло, все ароматы перемешались и впитались. Разогреть опять и подавать с пылу с жару с отварным картофелем, рисом или пастой таглиателле. Французы еще обязательно подадут свежеиспеченный белый хлеб или багет.

Так как в это блюдо входит вино и винный уксус, то его нельзя готовить в казане или любой другой чугунной или алюминиевой посуде без покрытия. Кислота в вине вступает в реакцию с железом и все блюдо приобретает грязно-серый цвет.
Петуха можно заменить окорочками


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.