Клефтико

18 августа 2012
Клефтико
Способ приготовления "Клефтико "


К сожалению у меня получились абсолютно уродские фото этого гениального по простоте приготовления и великолепного по вкусу блюда (только вот цвет готового мяса передался правильно - никакого фотошопа).
Клефтико - это национальное греческое блюдо, которое переводится, как "ворованное мясо". Согласно легенде клефтико готовили из украденных барашков и , чтобы воров не поймали они готовили мясо на тлеющих углях несколько часов в выкопанной в земле яме, а чтобы поднимающийся из ямы пар не выдал их, всё это сверху запечатывалось толстым слоем земли или глины. Благодаря долгому приготовлению при не очень высокой температуре получалось очень нежное и сочное мясо. Сечас, конечно, никто барашков не крадет и в яму их не кидает, поэтому готовится клефтико на маленьком огне или в духовке под крышкой или фольгой, чтобы мясо сохранило все свои соки и ароматы

1,5 килограмм молодой баранины на кости (я предпочитаю лопатку)
7-8 веточек свежего орегано
четыре столовых ложки оливкового масла "extra virgin"
100 миллилитров сухого белого вина
три штуки лаврового листа
соль, черный перец молотый

Время приготовления: активное - 10 мин., маринование - 8 ч., запекание 2-2,5 ч.
Баранину порубить на порционные куски. Перемешать орегано, белое вино, оливковое масло, лавровый лист. Мясо смешать  с получившимся маринадом, посолить и поперчить  (мясо не должно плавать в маринаде),  накрыть и оставить на 8–10 ч при комнатной температуре.
Затем переложить все мясо с маринадом в посуду для запекания, влить 0,5-1 стакан холодной воды – чтобы мясо было покрыто жидкостью, но не полностью. Плотно накрыть крышкой или фольгой (тоже плотно обмотать). Духовку разогреть до 150-160 град., поставить  мясо в духовку и готовить 2-2,5 ч.
Подавать баранину горячей с соусом дзадзыки. На гарнир можно подать печеную картошку.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.