Стейк

18 августа 2012
Стейк
Способ приготовления "Стейк "


Итак, стейк. Что это такое? Да это просто жареная говядина, всё очень просто и быстро!
Итак, все просто? Не торопитесь, просто только на первый взгляд. Хороший стейк надо уметь приготовить. Готовка начинается с выбора мяса. Кусок должен быть таким, чтобы не пришлось отрезать лишнее. Мелкие жировые прослойки делают его похожим на мрамор и добавляют блюду сочности. Жир с краев обычно сопровождается отсутствием прослоек. В принципе, тоже сгодится, но первый вариант значительно лучше и «правильнее».

Стейк из свинины – это не стейк. Может быть, получится очень вкусно, но у этого блюда будет уже какое-то другое название. Почему именно говядина? Все дело в ее «секретных» свойствах. Говядина годится человеку в пищу не только в хорошо прожаренном, но и, фактически, в полусыром виде. помнуть, стейк с кровью? Это именно то, о чем идет речь. Тающая во рту сочность пропадает после длительной термической обработки. Впрочем, как говорят, на любителя. Прожаренный стейк – тоже стейк. Да и доктора настоятельно советуют не торопиться снимать с огня мясные блюда по причине возможных неприятностей для здоровья.
Значит так, покупаем мясо и принеся его домой ни в коем случае не отправляем в морозилку, а помещаем просто в холодильник на 1-2 дня. Я обычно скупляюсь на неделю по пятницам, а значит, жарю стейк в субботу-воскресенье.
Насчёт приправ. На любителя. Я предпочитаю уже готовую приправу для стейка.

Она включает в себя чёрный молотый перец, соль, чесночный порошок, паприку, красный чили и ещё какие-то травки, типа орегано, петрушка.
Поехали! Наливаем немного растительного масла в сковородку и хорошенько разогреваем его.


Кладём (ложим?) мясо и обжариваем пару минут для "закупорки", чтобы сок не вытек в дальнейшем процессе жарки. Переворачиваем и посыпаем нашей приправой.

Чтобы шкворчащее и разбрызгивающееся масло не испортило вашу одежду и не дай Бог не попало в глаз (малоприятное удовольствие, поверьте!), рекомендую использовать вот такую решётку:

Через пару минуточек переворачиваем куски обратно, посыпаем вторую сторону приправой и уменьшаем огонь до среднего и идём читать, что там у нас нового на НоНейМе, примерно на 10 минут. Я эти 10 минут подобрал опытным путём, зависит от сковороды, печки и вашего пожелания к степени прожаренности мяса. В среднем получается +/- 2 минуты.

Услышав истошный писк таймера, спешим перевернуть уже посыпанные куски ещё раз и опять забываем на те же 10 минут. По прошествии оных, созерцаем результат:

Сервируем, приглашаем к столу семью, друзей, кого пожелаете.

Итого, времени затрачено около получаса. Соусы, гарнир и напитки зависят от ваших предпочтений. Рекомендую красное сухое вино.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.