Гуляш из говядины (по-хартобадски)

18 августа 2012
Гуляш из говядины (по-хартобадски)
Способ приготовления "Гуляш из говядины (по-хартобадски) "

Венгерское национальное блюдо - гуляш - это заправленный луком и перцем острый мясной суп с нарезанным кубиками картофелем и клецками.
Языковеды утверждают, что слово «гуляш» первым ввел в русскую речь писатель А.И. Куприн в рассказе «Прапорщик армейский», написанном в 1897 году. В нем рассказывается, как группа русских офицеров, посетив австрийское местечко Гусятин, в одном ресторанчике познакомилась с совершенно новым для себя блюдом под названием «гуляш» - «это какое-то национальное мясное кушанье пополам с красным перцем». Блюдо это должно быть ярко-красного цвета и обжигающим, как пламя. Так говорят в Хартобади. Здесь же родилась пословица «гуляшом можно кормить даже больных - от него сам черт даст тягу».

750 грамм говядины,
1 килограмм картофеля,
100 грамм жира,
1 большая луковица,
3-4 сладких перца,
3-4 помидора,
1 столовая ложка муки,
20 грамм красного перца,
1/2 чайной ложки майорана,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки черного молотого перца.

Мясо помыть, нарезать небольшими кубиками весом по 20-30 грамм Овощи обработать. Лук мелко порубить и обжарить на жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать, добавить мясо, специи, немного воды и поставить Тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, вновь долить немного воды. Когда мясо станет мягким, положить нарезанный кубиками картофель, полосками - перец, а через 10 минут - помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности.
По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. Их можно положить прямо в суп (венгры это блюдо называют супом) или предварительно обжарить в жире и подать отдельно.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.