Свиные отбивные с соусом из груш и сладкого лука

16 августа 2012
Свиные отбивные с соусом из груш и сладкого лука


Для приготовления соуса к этим отбивным нужно использовать сладкий и не "злой" лук - я беру красный ялтинский или совсем белый салатный. А правильный лук - один из главных факторов, обеспечивающих успех этих отбивных. Вообще соус - основная "фишка" этого блюда - густой, вкусный, очень ароматный - это именно то, что нужно  в сочетании с сочным мясом.
И ещё - не стоит пытаться использовать тонкие, маленькие отбивные. Нам тут нужны более толстые куски мяса (толщ. ок.3,5-4 см), тогда можно получить действительно великолепную корочку на отбивных, не пересушив их и сохранив сочность мяса.  Мой муж может питаться этими отбивными несколько дней подряд, только дай волю))). И еще стоит учесть, что при их приготовлении на кухне, скажем мягко, эээ...довольно дымно))

4 толстые свиные отбивные,
одна чайная ложка соли,
0,5 чайные ложкисвежемолотого черного перца,
1,5 чайные ложкимуки,
2 больших сладких луковицы,
2 больших груши, сочных и плотных,
две столовых ложки слив. масла,
одна столовая ложка арахисового масла,
200 миллилитров куриного бульона,
одна столовая ложка сухого хереса или мадеры,
одна чайная ложка красного винного уксуса (лучше хересного),
небольшой пучок зеленого лука

Установить решетку в духовке на нижне-среднюю позицию и разогреть духовку до 220 град.
Лук  нарезать тонкими дольками, грушу очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками.
Смешать соль, перец и 0,5 чайные ложкимуки в небольшой миске. Распределить смесь на отбивных с обеих сторон, слегка прихлопнув её к мясу руками.
Разогреть арахисовое масло в жаропрочной (лучше чугунной) сковороде на большом огне. Когда от масла пойдет легкий дымок, выложить отбивные. Готовить 3 мин. до золотисто-коричневого цвета, затем перевернуть и готовить еще 3 мин. с другой стороны. Снова перевернуть отбивные и аккуратно перенести сковороду в духовку. Если у вас есть термометр для мяса (я готовлю с ним), то воткните его в самую толстую часть отбивной и готовить до момента, когда температура внутри мяса достигнет 60 град., если нет, то ориентируйтесь по времени - эта температура достигается в духовке в среднем за 3 мин. Аккуратно достать сковороду из духовки, переложить отбивные на тарелку и укутать фольгой, чтобы сохранялось тепло.
Сковородку от отбивных поставить на средний огонь и добавить лук, половину груш и слив.масло. Готовить до мягкости и прозрачности лука ок. 4-х мин. Периодически помешивать, отскребая коричневые кусочки от сковороды деревянной ложкой.
Куриный бульон перемешать с оставшейся мукой, чтобы не было комочков. Вылить бульон в сковороду вместе с хересом и уксусом. Усилить огонь и довести до кипения. Добавить весь мясной сок, выделившийся на тарелку с отбивными. При сильном кипении и постоянном помешивании уварить соус до половины объема, около 4 мин. Снять с огня, добавить оставшиеся груши и перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подать отбивные с соусом, посыпав нарезанным зеленым луком.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.