Домашний майонез № 2

16 августа 2012
Домашний майонез № 2
Способ приготовления "Домашний майонез № 2"


Майонез приготавливается из растительного масла, яиц, горчицы, уксуса или лимонного сока, сахара и соли с помощью взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и другие ингредиентов, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилик
(рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и замечательно подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.


Яичные желтки - 2 штуки,
Горчица (готовая) - 1 чайная ложка или по вкусу,
Масло растительное - 100-130 миллилитров
Масло оливковое 50 миллилитров
Соль - 1/3 чайной ложки,
Сахар - 1 чайная ложка,
Сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Перец - по вкусу

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (при температуре 12-14 градусов расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым).
Яйца лучше использовать деревенские куриные или индюшачьи с ярко насыщенным цветом желтков. Также хорошо подходят для приготовления майонеза и перепелиные яйца. Не использовать яйца водоплавающих птиц, возможность отравления! Такие яйца надо варить не менее 20 минут перед употреблением, а нам нужны сырые яйца.
Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру – она лучше расходится.
Горчицу лучше взять самую обычную столовую, без каких-либо добавок.
Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Готовый майонез убрать в холодильник для охлаждения, потом заполняем им соусник и подаем к столу или можно заправлять салаты.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.