Домашняя лапша - дело семейное

16 августа 2012
Домашняя лапша - дело семейное
Способ приготовления "Домашняя лапша - дело семейное"


Что первым приходит на ум, когда мы слышим о домашней лапше? Нас наполняют воспоминания о детстве, о теплой уютной кухне, о вкусных обедах, приготовленных заботливой мамой. Кажется, что стоит закрыть глаза и погрузиться чуть глубже в воспоминания, как появится тот чудесный, ни с чем не сравнимый аромат домашней лапши, представляя который мы непроизвольно начинаем глотать слюнки. Но ведь это только воспоминания, а как хочется прямо сейчас съесть внушительную порцию маминого супа, именно того, который из детства, который сварен из правильной лапши.
Прилавки современных магазинов радуют нас пестрым разнообразием макаронных изделий самого разнообразного вкуса, качества и стран производителей. Выбирай любую лапшу и готовь с ней всё, что душе угодно! И большинство из нас так и делает, экономя один из самых ценных ресурсов – время. Но иногда нужно сказать этой бесконечной спешке «стоп!», посвятить денек делам семейным и приготовить домашний обед, полностью натуральный, как это делали наши мамы и бабушки. Вспомните, какие чувства вас обуревали, когда родители доверили вам такое ответственнее дело, как нарезку тонко раскатанного теста для лапши! Ваш ребенок обрадуется такой чести ничуть не меньше, чем вы.
Домашняя лапша - дело семейное, и не только потому, что поесть ее любит вся семья, а потому что при ее приготовлении пригодится помощь каждого, так, например, замешивая тесто, без грубой силы не обойтись, значит придется призвать на помощь любимых мужчин. Итак, готовы к кулинарному подвигу? Тогда начнем с приготовления теста.


400 грамм муки,
8 желтков,
50 грамм растительного масла,
2-3 грамм соли,
одна столовая ложка холодной воды

В большую глубокую миску насыпать горкой 400 грамм муки, руками сделать в ней углубление, должно получиться что-то похожее на колодец. В этот колодец добавить 2-3 грамма соли, 50 грамм масла, 8 взбитых желтков и 1 столовую ложку холодной воды. Аккуратно, стараясь не задеть муку, вилкой перемешать яйца, масло, соль и воду, после чего так же не спеша начинайте вмешивать муку. Когда орудовать вилкой станет проблематично, взять всё в свои руки, т.е. продолжить замешивать тесто руками. Если тесто получилось жидковатым, добавить муки. помнуть, чем круче будет тесто, тем вкуснее получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно вручаем ему тесто и муку. Теперь наша задача - руководить процессом и вовремя забрать тесто, когда оно станет достаточно тугим и пластичным.

Прежде чем приступать к раскатыванию, оставить тесто на несколько минут постоять. Через 15-20 минут можно приступать к раскатыванию. Тут снова понадобится достаточно большое количество муки и физической силы. засыпать стол плотным слоем муки, положить на него тесто, вооружитесь скалкой и начинайте раскатывать, постепенно подсыпая муку под скалку, чтобы к ней не прилипало тесто. Во время раскатывания тесто нужно постоянно поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. В идеале оно должно быть очень-очень тонким, но на практике чем жестче тесто, тем оно труднее раскатывается, поэтому делайте перерывы, призывайте на помощь мужчин и добивайтесь ширины не более 1 миллиметра.
Когда тесто станет совсем тонким, оставить его на 10 минут, пусть немного подсохнет. За это время нужно определиться, какую лапшу вы хотите получить: длинную или короткую. Короткая лапша отлично подходит для супов, а длинную можно использовать в качестве гарнира. Чтобы из раскатанного пласта теста получилась короткая лапша, нужно нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, после чего сложить получившиеся полосочки друг на друга, пересыпая каждый слой мукой. Когда все полоски уложены, вооружайтесь тонким и очень острым ножом и начинайте резать. Чем тоньше у вас получится нарезать, тем вкуснее в итоге окажется лапша. В процессе нарезания встряхивайте и ворошите уже нарезанную лапшу, чтобы она не слипалась. Если ваш выбор пал на длинный вариант, то посыпьте раскатанное тесто мукой и свернуть в рулет, после чего нарежьте его тонким острым ножом и встряхните получившуюся лапшу, чтобы из рулетиков она развернулась в длинные тонкие ленточки.

Домашняя лапша практически готова, осталось только подсушить ее, для этого присыпьте лапшу мукой и оставить на столе на 30-40 минут, если вы не собираетесь использовать всю лапшу сразу, то нужно высушить ее до ломкости и упаковать в пакет. Перед использованием домашнюю лапшу нужно поместить в сито и немного потрясти, таким образом, вы уберете излишки муки. А теперь настало время раскрыть самую страшную тайну! В домашних условиях можно приготовить множество видов лапши, так, если вместо пшеничной муки добавить гречневую и забыть про яйца, то получится гречневая лапша. Рисовую лапшу можно получить, смешав 3 стакана рисовой муки, 2 стакана воды, две столовых ложки крахмала и соль. Для сладких блюд отлично подойдет шоколадная лапша, для этого в тесто нужно добавить 40- 50 грамм какао-порошка. Согласитесь, широкий простор для экспериментов.
Ну вот, лапша сделана, осталось только придумать, как ее приготовить. Конечно, в каждой семье есть любимые рецепты, в том числе и с домашней лапшой, но ведь молочную лапшу и суп-лапшу с курицей мы варили бесчисленное множество раз, пора попробовать что-нибудь новенькое, например, домашнюю лапшу с лососевым соусом, соус Болоньез с домашней лапшой или шоколадную лапшу с апельсинами.

Шоколадная лапша с апельсинами

шоколадная домашняя лапша,
8 апельсинов,
300 грамм сахара,
одна столовая ложка растительного масла,
ванильный сахар,
один стакан воды,
90 грамм какао-порошка,
100 миллилитров сливок,
молотая корица,
молотый мускатный орех.

В сотейник налить воду, добавить 200 грамм сахара и какао-порошок. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, после чего снять сотейник с огня, влить сливки и взбить получившуюся смесь. Держите получившийся соус на водяной бане, не позволяя ему остыть.

очистить апельсины и нарежьте их дольками, с каждой дольки снять пленку. В сковороде разогреть масло, добавить к маслу 100 грамм сахара, щепотку ванильного сахара и перемешать. обжарить в полученной сахарной смеси апельсины. В это же время в кастрюле вскипятить воду, добавить шоколадную лапшу и варить 4-5 минут, после чего отбросьте ее на дуршлаг и переложить на блюдо. украсить шоколадную лапшу соусом и обжаренными апельсинами.

Соус Болоньез с домашней лапшой

домашняя лапша,
бекон,
2 луковицы,
2 стебля сельдерея,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
800 грамм мясного фарша,
два стакана нежирного молока,
один стакан сухого белого вина,
1,5 килограмм помидор,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
пармезан,
перец,
соль.

Нарежьте бекон кубиками и обжарить его в в кастрюле с толстым дном. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей и добавить к бекону. К овощам и бекону добавить 800 грамм мясного фарша, посолить, поперчить и перемешать.

обжаривать 8-10 минут, после чего добавить 2 стакана нежирного молока, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха и 1 стакан сухого белого вина. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу, после чего с помощью блендера измельчить их до состояния пюре. добавить к фаршу томатное пюре, еще немного посолить и поперчить, убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить Тушиться на 1,5-2 часа. За несколько минут до готовности соуса вскипятить воду и отварить в ней в течение 4-5 минут домашнюю лапшу. уложить лапшу в плоское блюдо, украсить соусом и посыпьте измельченным пармезаном.

Домашняя лапша с лососевым соусом

домашняя лапша,
две штуки репчатого лука,
одна штука сладкого болгарского желтого перца,
одна штука сладкого болгарского красного перца,
25 грамм сливочного масла,
200 грамм сметаны,
1 50 грамм копченого лосося,
1 литров имон,
маслины,
перец,
укроп,
соль.

очистить и нарежьте репчатый лук, красный и желтый перец вымойте, удалить семена и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде растопить масло и обжарить в нем перец и лук, посолить и поперчить их. добавить к перцу сметану и сок лимона, убавить огонь и тушите в течение 5 минут. В это время нарежьте копченого лосося кубиками и добавить его в соус. Нарежьте укроп, добавить его в соус и снять его с огня. отварить домашнюю лапшу, выложить ее в блюдо, украсить соусом, маслинами и несколькими дольками лимона.
Приготовив домашнюю лапшу один раз, вам больше не захочется покупать ее в магазине. Мягкая, нежная, свежая, полностью натуральная, сделанная своими руками и оттого особенно вкусная, она займет прочные позиции за вашим столом, даже несмотря на то, что процесс ее приготовления легким не назовешь. готовить, привлекайте к этому увлекательному занятию своих близких, и пусть у вас получится умопомрачительно вкусная домашняя лапша!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.