Вкусно сварить картошку. Основные правила варки картофеля – очищенного и в мундире.

8 мая 2014

Вкусно сварить картошку вроде бы несложно, однако, не у каждой хозяйки это получается. Оказывается, что правильная варка картофеля имеет определенные правила и секреты. Сегодня мы вас с ними и познакомим.

 

Вкусно сварить картошку. Основные правила варки картофеля – очищенного и в мундире.

Вкусно сварить картошку  

1. Как вкусно сварить картофель в кожуре. При такой варке картошки клубни нужно тщательно промывать щеткой, предпочтительно в проточной, холодной воде. Если чистить картофель, то до очистки его целесообразно промыть. Затем, после очистки, картошку еще раз нужно промыть. Картофель варить нужно в закрытой посуде, при этом верхний слой овощей должен находиться над поверхностью воды. Лучше варить картошку на пару в кастрюльке с сетчатым, вторым дном. Цельные клубни либо крупные дольки картофеля обычно варятся порядка 30 – 35 минут, а на пару картошку нужно готовить приблизительно 45 минут. В соленой воде варка длится несколько дольше, поэтому солить овощ нужно практически в конце готовки.

Рекомендуется заливать картошку горячей водой и сразу ставить ее на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела. После этого нагрев уже можно убавлять. Если картофель заливать холодной водой, то время варки увеличится, овощ впитает слишком много воды, за счет чего может развариться и потерять много питательных веществ. Переваривать картошку не рекомендуется, поскольку она теряет свой внешний вид и вкусовые качества, кроме того становится не такой питательной. В некоторых случаях картофель варят в собственном соку либо добавляя немного жидкости. Это делать нужно в плотно закрытой емкости.

При варке картофеля «в мундире», то есть в кожуре, для облегчения его очистки, клубни можно слегка промыть холодной водой, а затем завернуть их ненадолго в бумажную салфетку. Вареная картошка получится вкуснее, если в процессе варки в кастрюлю добавить чуть-чуть укропа, завернутого в кусочек марли.

 

Вкусно сварить картошку. Основные правила варки картофеля – очищенного и в мундире.

Вкусно сварить картошку  

1. Очищенная картошка. Картофель, очищенный для варки, рекомендуется класть сразу в горячую, подсоленную воду, тогда овощ потеряет не так много питательных веществ. Учтите, что на поверхности клубней, а также на кожуре скапливается ядовитое, горькое вещество – соланин гликозид (в особенности это касается проросших и позеленевших картофелинах). Варить такой картофель нужно лишь в очищенном виде. Помимо этого, в кожуре скапливаются нитраты из земли, поэтому, если картошка выращивалась на удобренных почвах, ее нужно очищать, после чего держать в холодной воде около тридцати минут.

Очищенный картофель, вынутый из воды, очень быстро темнеет. Чтобы справиться с этой проблемой, можно овощ опустить в воду (желательно кипяченую, поскольку в ней содержится меньше кислорода), закрыть посудину крышкой, тогда свет не будет ускорять окисление. В процесс варки картошка делается мягкой, поэтому в супы (как рассольник, борщ либо солянка) нужно закладывать картофель раньше кислых приправ (томаты либо соленые огурцы), в противном случае он останется твердым и непроваренным.

Если вы любите пюре, то разминать картофель нужно еще в горячем состоянии, чтобы блюдо получилось вкусным и пышным. Готовое картофельное пюре лучше заправлять горячим молоком, чтобы оно было пышным и не темнело. Дополнительного вкуса для пюре можно добиться при помощи свежей зелени, обжаренного до золотистости лука либо шкварок.

 


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.