Запеченная утка в духовке. Рецепт приготовления утки с апельсинами в духовке

24 ноября 2014
Запеченная утка в духовке. Рецепт приготовления утки с апельсинами в духовке

По вкусу утиное мясо намного интереснее куриного, хотя готовят его значительно реже. Чаще его запекают или тушат. Запеченная утка – это наиболее удачный способ ее приготовления. При этом запекать лучше цельную тушку, так она выглядит значительно привлекательней, да и потом делить на порционные куски готовое мягкое мясо намного легче, нежели сырое. Подачу целой запеченной птицы принято считать торжественным вариантом блюда.
Совсем необязательно, в подобном виде ее можно приготовить и на обед для семьи. Чаще птицу запекают, заблаговременно нафаршировав ее брюхо. Обычно это сухофрукты, капуста, айва, каша, апельсины или яблоки, их можно еще подать на стол в качестве гарнира к мясу. Что может быть вкуснее ароматной утки с ароматной золотистой корочкой и выложенным вокруг нее гарниром?
Запеченная утка в духовке - подготовка продуктов
Тушка, подготовленная к выпеканию, должна быть заблаговременно вымыта, слегка обсушена, с выщипанными перьями. В гузке утки имеются железы, от которых исходит неприятный запах, который после тепловой обработки еще больше усиливается. Поэтому их следует вырезать, а лучше вообще отрезать хвост. Мясо утки имеет своеобразный привкус, поэтому перед приготовлением его следует замариновать. Для этого обычно используют вино, сок лимона, уксус со специями и пряностями. За период маринования утиное мясо становится нежнее и отлично насыщается ароматными приправами.
Как вкусно приготовить утку в духовке с апельсинами
С ароматными яблоками утку пробовали, наверное, все, а вот с апельсинами – мало кто. А такое блюдо намного изысканнее и вкуснее. Кисло-сладкий вкус апельсинов и тонкий аромат отлично гармонирует с утиным мясом. Сегодня предложен рецепт, благодаря которому можно лично в этом удостовериться. Данную утку часто считают рождественской, но ее можно приготовить в обычный выходной или на иные праздники.
Продукты, необходимые для приготовления утиного мяса:
•    Один-два апельсина
•    Два-три зеленого черешка сельдерея
•    Тушка утки – два с половиной килограмма
Для глазури:
•    По две столовые ложки меда и сладкого вина (десертного)
•    Сок одного апельсина
Вкусный маринад для утки:
•    Чайная ложка сушеного шалфея (желательно)
•    По половине столовых ложек прованских трав и черного перца
•    Лимонный сок (одного)
•    По столовой ложке постного масла и соли
•    Сок одного апельсина
Как быстро и вкусно приготовить утку в духовке:
С подготовленной тушки аккуратно срезать весь жир и кожу около гузки и шеи. Также нужно удалить крайний сустав вблизи крыла. Начисто вымытую тушу, изъяв все потрошки, опустить в подготовленный маринад (выжать сок цитрусовых, и смешать оставшиеся компоненты). Оставить птицу на сутки или на ночь мариноваться в холоде, иногда переворачивая, чтобы она полностью пропиталась.
Форму, где будет запекаться утка (лучше с высокими бортами, чтобы сок не растекался), промаслить и выложить птицу на спину. Разрезать на дольки апельсин и поместить в утку вместе с черешками сельдерея. Если нет сельдерея, можно заменить его морковью или яблоками. Фрукты и овощи, помещенные внутрь птицы сделают ее более сочной и насытят дополнительными ароматами. Запекать следует два часа (190С). Во втором часу запекания каждые двадцать минут необходимо поливать утку выделившимся из тушки соком.
Для приготовления глазури нужно выжать апельсиновый сок, добавить мед и вино и варить до уваривания смеси вдвое. Она должна получиться довольно густой, подобной сиропу. Дать готовой утке немного остыть, пятнадцать минут, извлечь апельсины, удалить сельдерей и разложить все вокруг тушки и полить сверху соусом-глазурью. 


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.