Особенности выбора молочной и кисломолочной продукции

11 января 2018

Молоко, сметана, кефир и другие молочные продукты, всегда есть в списке ежедневных покупок. Но не любой товар, приобретаемый в магазине или на рынке, отвечает высоким критериям качества. Поэтому важно разбираться в правилах выбора молочных продуктов, чтобы купленное изделие было не только вкусным, а и полезным. В такой ситуации помогут полезные рекомендации опытных покупателей.

Особенности выбора молочной и кисломолочной продукции

Выбираем качественное молоко

Под молоком подразумевается чистый продукт, не содержащий никаких добавок. Любая другая продукция относится к молочным напиткам, которые зачастую являются восстановленным изделием из сухого молока. Поэтому чтобы выбрать полезную и натуральную молочку, стоит уделить внимание следующим аспектам:

  • Цвет и жирность натурального молока. В снежно-белом оттенке продукта не должно присутствовать других тонов. Кремовый цвет – свидетельство того, что молоко восстановлено из сухих ингредиентов. Нормальное молоко должно быть довольно жирным от 2.7 до 3.2 процентов.
  • Если товар упакован в прозрачной бутылке, её нужно встряхнуть. При встряске в качественной продукции должна образоваться пенка.
  • Посмотрите, нет ли на дне бутылки осадка. Если последний будет обнаружен, значит, продукт изготовлен из порошка. Также обратите внимание, чтобы после встряхивания цвет жидкости оставался неизменным и равномерным.
  • По утверждению специалистов максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов содержится в жирном молоке. Поэтому жирности продукции стоит уделить особое внимание.

Не стоит покупать даже на сайте https://www.ria.com/c/molochnaya-produktsiya/ молоко, упакованное в тетрапак. Это связано с тем, что такая упаковка выделяет вредные вещества, легко впитывающиеся молочным продуктом. А учитывая, что на сайте представлен огромный ассортимент молочной продукции, то всегда можно выбрать товар, в стеклянной или другой безопасной таре.

Как выбрать вкусный кисломолочный продукт?

Вид кисломолочной продукции в первую очередь зависит от типа используемой закваски. Производители применяют или живую или лиофилизированную закваску. При этом первый вариант является натуральным, а второй искусственным, так как подразумевает сложный технологический процесс.

Сегодня выбирать качественные кисломолочные товары можно используя общие правила:

  • Приобретать продукцию с минимальными сроками годности. Качественную и полезную сметану, кефир либо молоко изготавливают с ограниченным сроком хранения.
  • Сегодня разделение молочнокислых продуктов зависит от способа производства. Поэтому потребителям доступен резервуарный или термостатный продукт. При этом термостатная продукция вкуснее и полезнее, так как микрофлора формируется прямо в упаковочной таре.
  • Полезный кисломолочный продукт отличается хорошей густотой, обеспечиваемой специальной микрофлорой. Учитывая это можно сказать, что наиболее полезной является, густая ряженка или кефир.
  • Не стоит верить в пользу красивых надписей о разных лактобактериях или биодобавках, которые являются простым рекламным ходом для привлечения покупателей и получения дополнительной прибыли.

Для живой закваски необходимы стерильные условия, при этом сам технологический процесс очень сложный. Но продукция, изготавливаемая на такой основе, является максимально полезной. Однако существует у неё и недостаток – минимальный срок хранения.

Советы по выбору сметаны

Сметана в отличие от майонеза содержит 90 килокалорий на каждые 100 грамм продукта, так что она полезнее и поэтому популярнее среди покупателей. В натуральной сметане показатели жирности колеблется в районе от 10 до 15 процентов. Если показатель выше нормы – это связано с наличием растительного белка, который сложно назвать полезным продуктом для человеческого организма. Так что жирная сметана не всегда считается хорошей и полезной.

Особенности выбора творога

Творог – традиционное украинское блюдо, производимое в процессе сквашивания начального продукта – молока. Во время сквашивания формируется кисломолочная микрофлора без использования сычужных ферментов. Учитывая, что натуральный творог – естественный продукт он имеет ограниченные сроки хранения.

Для выбора полезной продукции обратите внимание на следующие моменты:

  • Натуральные и полезные продукты, обычно нежирные и сухие.
  • Лучше приобретать творог, в котором процент влаги является минимальным. Это обеспечивает отсутствие в нем сыворотки и других малополезных веществ.
  • Отдавайте предпочтение продукции с коэффициентом жирности до 5 процентов. Связано это с тем, что дополнительную жирность получают за счёт добавления сахара и растительных масел.

Как видно сегодня ассортимент молочной продукции один из самых широких на отечественном рынке. К сожалению далеко не все производители стремятся обеспечивать высокое качество реализуемых товаров. Поэтому старайтесь изучать информацию на упаковке и не покупайте изделия, содержащие ненатуральные компоненты и всевозможные добавки.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.