Торт с фруктами и желе

16 августа 2012
Торт с фруктами и желе
Способ приготовления "Торт с фруктами и желе "


Торт с банановой суфле-прослойкой и клубничным желе. Вместо бананов и клубники могут быть любимые фрукты, сезонные ягоды, шоколад, добавки в суфле, и т.д. Исключения для фруктов - киви и свежий ананас - не застынет, как следует. Основа обычно бисквитная, но даже смесь из пачки подойдёт, если времени нет.

для основы:
яйцо - три штуки
сахар - 2/3 чашки;
мука - 1 1/4 чашки;
разрыхлитель - две чайных ложки
растительное масло - 1/3 чашки;
фруктовый сок - 1/3 чашки;
ванильный экстракт - одна столовая ложка

для суфле:
сливки (сметана, йогурт или смеси в любой пропорции) - 750 миллилитров
сахарная пудра - 2/3 чашки;
желатин (по инструкции на упаковке);
желе - 2 пачки (на 4 чашки воды);

для украшения:
клубника, банан.


Основу можно испечь заранее, она должна быть полностью остывшей. Духовка на 180Ц. Смешать муку с разрыхлителем. Взбить яйца с сахаром добела, добавить масло и сок, ванилин. Подмешать муку миксером. Печь на средней решётке до сухой палочки. Остудить. Основа готова.

Желе из пачки залить необходимым количеством кипятка (у меня на 2 пачки 2 чашки), размешивать до растворения желатина. А затем добавить такое же по объёму количество кубиков льда. Остывает быстрее и лучше. В рецепте пишется льда в 2 раза больше, не верить!

Верх основы аккуратно срезать ножом, чтоб был ровный верх и чтоб пропитать его внутри.

Пропитываем основу желе, не боясь, по всей поверхности, не забывая края. Ставим в холодильник на верхнюю полку. Я ставлю в морозилку вообще, но тут надо не прозевать, может заморозиться, нельзя. Отливаем где-то 2/3 чашки желе, оставляем, остальное желе убираем в холодильник.

Пока застывает, готовим суфле. Обычно просто смешиваю йогурт со сливками, сметаной, регулирую жирность, как мне хочется, и сахарной пудрой. Сегодня было банановое суфле, поэтому один стаканчик йогурта был взбит в процессоре с половиной банана и протёрт через сито.

Ещё добавила 2 стаканчика йогурта, немного сметаны и долила сливок до 750 миллилитров объёма, размешала с сахарной пудрой до её растворения. Желатин заливаем небольшим количеством воды (по инструкции), даём набухнуть. Вливаем понемножку кипяток, только, чтобы растворить желатин, чем меньше жидкости, тем лучше.

Хорошо размешиваем со сливочной смесью. Достаём основу из холодильника, трогаем пальчиком, должно быть не мокро, а как желе. Если ещё не схватилось, в морозильник на 5 мин. Суфле должно быть как очень густая сметана, чтоб выкладывать. Если начало загустевать быстрее, чем надо, не страшно. Ложкой перемешать хорошенько, можно даже в мисочку с тёплой водой и мешать до нужной консистенции. Залить суфле, разровнять, в холодильник.

Проверяем клубничное желе. Должно быть наполовину загустевшим, как кисель. Если фрукты идут под низ прозрачного желе, ещё гуще, иначе всё всплывёт. Когда суфле застынет, можно выложить фрукты и потом сверху желе. У меня фрукты были запланированы наверх, поэтому перемешиваем полузастывшее желе и выкладываем сверху, убираем опять в холод.

Чтобы поверхность была ровной, как зеркало, поставив торт в холодильник, выливаем отставленное жидкое желе аккуратно сверху, смотрим, чтоб все неровности были покрыты. Украшаем…

Любуемся, ждём гостей и удивляем!


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.