Торт с нежной, зефирно-ореховой начинкой

16 августа 2012
Торт с нежной, зефирно-ореховой начинкой


Новое — это хорошо забытое старое. ))) Моя летняя фантазия…

яблочное варенье три столовых ложки
яйцо четыре штуки
сахар 2,5 стакана
лесные орехи 1 стакан
агар-агар (в порошке) две чайных ложки
тёплая вода 150 миллилитров
мука просеянная 1 стакан
сметана 100 грамм
сахар ванильный 2 пакета
разрыхлитель одна чайная ложка
ликёр Baileys 30 миллилитров
чёрный шоколад 300 грамм

Приготовить начинку. Агар-агар высыпать в стакан и залить тёплой водой. Перемешать, пусть немного набухнет. Яблочное варенье протереть через сито.
Переложить в кастрюлю яблочное пюре, высыпать 1,5 стакана сахара, 1 пакет ванильного сахара и вылить воду с агар-агаром. Перемешать венчиком и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Получится сироп. Уваривать его до тех пор, пока капля сиропа, если его капнуть на тарелку, перестанет растекаться.
Пока сироп вариться, взбить миксером три яичных белка. Взбивать до устойчивых пиков. В белки добавлять сироп небольшими порциями, при постоянно работающем миксере. Белки не свернуться, сироп должен быть очень горячим, но не кипящим. Не нужно ждать, чтобы он остыл. Немного получившейся массы (около части) отложить для украшения торта, остальную смешать с измельчёнными в крошку лесными орехами и выложить в форму для торта. Предварительно форму нужно смазать сливочным маслом. Верхушку разровнять. Поставить в холодильник. Из оставшейся зефирной массы при помощи кондитерского шприца сделать любые фигурки для украшения торта.
Пока зефирно-ореховая начинка застывает, приготовить корж.
Оставшиеся 3 желтка и одно яйцо взбить миксером с 1 стаканом сахара и добавить 1 пакет ванильного сахара. Затем ввести сметану и муку с разрыхлителем, влить ликёр, хорошо вымесить. Вылить получившееся тесто в предварительно смазанную сливочным маслом, разъёмную форму. Выпекать при температуре 200°C 20-25 минут. Готовность коржа проверить спичкой.
Готовому коржу дать остыть. Разрезать его вдоль, чтобы нижняя часть была немного тоньше верхней.
Растопить на паровой бане шоколад. Смазать нижнюю часть коржа растопленным шоколадом, выложить на него зефирную начинку, снова смазать шоколадом, накрыть второй частью коржа и снова смазать шоколадом верх и бока торта. Украсить зефирными фигурками и орехами.
На заметку: зефирно-ореховая начинка очень быстро застывает. Достаточно того времени, пока Вы будете готовить корж. Для этой начинки можно просто приготовить бисквитный корж по Вашему любимому рецепту.


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Ваш email:
Введите код:
Сообщение

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.