Салат с лососем и запеченным шалотом под заправкой из чили

17 августа 2012
Салат с лососем и запеченным шалотом под заправкой из чили


Вы же помнуть, что тайская кухня не дает мне покоя, я - фанатка хороших тайских салатов, супов и лапши. Книг навезла себе оттуда, вот и ковыряюсь в них потихоньку. Об этом салате написано, что это попытка создать самую современную версию уже совершенного блюда. Я даже несколько раз перечитала рецепт, пока удостоверилась, что в нем нет рыбного соуса, а без него в тайской кухне не обходится практически ни одно из блюд!
Зато очень удачно запеченный шалот и жареный чеснок добавили неожиданный оттенок вкуса и получился великолепный летний салат. Половина запеченного шалота тут пюрируется и смешивается с пряным кисло-сладким соусом, а другая половина мелко нарезается и смешивается с другими продуктами для салата. Лосось готовится очень быстро до medium-rare, поэтому он должен быть очень свежим!
Есть еще 2 момента. в рецепте предлагается посыпать салат шкуркой лосося, поджаренной до хрустящего состояния. Этот пункт можно, конечно, упустить, но мне очень понравилось посыпать салат этой хрустящей шкуркой. И соуса получается многовато, но он очень хорош и применение находится ему довольно быстро

4 луковицы шалот, очистить от кожуры
пять столовых ложек растит.масла
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
1 небольшой перчик чили, нарезать тонкой соломкой
хлопья сушеного чили
400 грамм филе лосося
60-70 грамм мелкого сахара
60-70 миллилитров свежевыжатого сока лайма
несколько перышек зеленого лука, нарезать
3 небольших огурца, нарезать длинными тонкими брусочками
пол-пучка кинзы
пол-пучка мяты

время приготовления: 30-40 мин.

Духовку разогреть до максимума (250-260 град). Перемешать шалот с одна столовая ложка растит.масла и положить в маленькую форму для запекания, поставить форму в духовку и готовить до мягкости шалота ок. 20 мин. Каждые 5 мин. лук нужно переворачивать.

Пока лук запекается, влить две столовых ложки растит.масла в маленькую сковороду и разогреть на сильном огне. Когда масло разогреется выложить чеснок, готовить, часть помешивая до золотистого цвета. Удалить чеснок шумовкой и выложить на бумажное полотенце.

В сковороду выложить хлопья чили и половину свежего чили и прогреть несколько секунд, достать их шумовкой.
Когда перец остынет, растереть его в ступке вместе составшимся чили, солью и сахаром, влить сок лайма и хорошо перемешать, перелить в миску.

Крупно порубить 2 литров уковички шалот, растереть его в однородную пасту и добавить в соус.
Влить оставшиеся две столовых ложки масла в большую сковороду и азогреть на сильном огне. Когда масло разогреется, выложить филе лосося и готовить до medium-rare по 2-3 мин. с каждой стороны. Выложить лосося на разделочную доску, накрыть фольгой и оставить на 5-7 мин. Удалить с него шкурку, если вы планируете посыпать ей салат, то её нужно обжарить на сильном огне до хрустящего состояния и потом тонко нарезать.
Лосось разобрать на кусочки. Оставшийся шалот порезать на 8 частей. Выложить рыбу и шалот в большую миску вместе с зеленым луком, огурцами, кинзой и мятой. Полить половиной заправки, перемешать. Попробовать и по необходимости добавить еще заправки. Разложить салат по тарелкам, посыпать жареным чесноком, рыбной кожурой и подать к столу.


Комментарии (0)

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.