damkinet

Холодец № 3

18 августа 2012
Холодец № 3
Способ приготовления "Холодец № 3"


голень говяжья передняя (она же голяшка, она же булдыжка, передняя лучше, потому что в ней больше желирующих веществ);
свиная ножка нежирная;
1 морковка;
1 литров уковица с шелухой;
1 корень петрушки;
3-4 зубчика чеснока;
соль.

1. Мясо лучше свежее, незамороженное. Говядину ополоснуть. Свиную шкурку выскоблить. Сложить мясо в кастрюлю (туго не набивайте: мясо увеличится в объеме), залить холодной водой так, чтобы мясо было только прикрыто, и довести до кипения. Аккуратно снять пену. Уменьшить огонь до минимума и оставить на 2,5-3 часа.

2. Снять жир (удобнее это делать широкой плоской ложкой, можно просто столовой). Жир можно вылить, а можно потом употребить для жарки овощей. Морковку очистить и слегка обжечь на огне (должна стать коричневатой). Луковицу ополоснуть водой, не чистить, вместе с морковкой, корнем петрушки бросить в бульон.

3. Когда мясо будет легко отваливаться от костей, посолить, мелко порубить чеснок, высыпать его в кастрюлю и сразу выключить. Оставить, пока не остынет. Подготовить посуду: шумовку, ёмкости под холодец, мелкое сито для отцеживания бульона, большую миску для костей, нож и пару вилок для измельчения мяса. На миску выложить все, что в бульоне есть твердого. Обобрать кости. Всю мякоть, включая свиную шкурку, порезать и разложить по судкам. Лук и корень петрушки выбросить (или съесть), а морковку порезать и разложить поверх мяса (для украшения).

4. Аккуратно залить судки бульоном, процеживая его через ситечко. Закрыть судки и поставить в прохладное место (например, низ холодильника). Через 10-12 часов холодец готов. Употреблять с хреном, горчицей. Практика показывает, что и соусы типа ткемали тоже под холодец очень хороши.


Комментарии (0)

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.