damkinet

Утка с апельсиновым соусом

18 августа 2012
Утка с апельсиновым соусом
Способ приготовления "Утка с апельсиновым соусом "


Сочетание вкусов утки и апельсина - это, конечно, классика. И вариантов этого сочетания я перепробовала довольно много. Но вот именно этот вариант прочно удерживает пальму первенства. Конечно, основная фишка тут - это соус. И конечно, жаба давит тратиться из-за него на не самый дешевый Куантро. Но все таки этот вкус стоит того, это очень вкусно! А Куантро потом тоже не стоит без дела - он замечательно ароматизирует выпечку, да и в коктейлях он очень хорош.

1 утка весом 2-2,5 килограмм

Маринад:
цедра и сок 1 апельсина,
5 литров уковичек- шалот,
2 литров авровых листа,
одна столовая ложка сухого шалфея,
1 ч л горошин розового перца,
соль,
черный перец,
100 миллилитров ликера Cointreau
Апельсиновый соус:
2 больших апельсина,
50 миллилитров белого уксуса,
50 грамм коричневого сахара,
100 миллилитров ликера Cointreau,
соль

Натереть утку снаружи и внутри солью и черным перцем. Натереть на терке цедру одного апельсина и выжать их него сок. Лук очень мелко нарезать.Растереть в ступке цедру, сухой шалфей, лавровый лист и розовый перец, добавить лук, апельсиновый сок и ликер.Тщательно натереть этой смесью утку, немного маринада налить ей внутрь, остаток вылить на утку и поставить мариноваться минимум на 12 часов
Когда утка промаринуется, нагреть духовку до 200 С, смазать форму для запекания раст.маслом, выложить утку, немного полить маринадом. Запекать утку 1ч. - 1ч.15 мин., периодически смазывая выделившимся соком
Апельсиновый соус: Очень тонко срезать цедру с апельсинов и порезать тонкой соломкой. Выжать из апельсинов сок. Выложить цедру в кастрюлю залить водой и закипятить, дать покипеть 30 секунд, сразу снять, откинуть на сито  и облить холодной водой.
Снова залить водой, еще раз закипятить и так же откинуть на сито и облить холодной водой. Вернуть цедру в кастрюлю. Добавить в кастрюлю уксус, добавить сахар и апельсиновый сок, дать закипеть.
Уменьшить огонь, посолить и на маленьком огне дать покипеть, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
Добавить ликер, увеличить огонь, и снова кипятить, пока жидкость опять не выпариться на половину.
Вынуть утку из духовки, вылить на нее треть соуса и поставить в духовку на 5-10 мин. Затем достать утку из духовки, переложить на блюдо и залить оставшимся соусом, оставить утку на 5 мин, чтобы она пропиталась соусом.


Комментарии (0)

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.