damkinet

Как проходит сертификация конфет в России?

21 июня 2021

Любые виды пищевой продукции, что производятся, ввозятся и реализуются в России или иных странах Евразийского экономического союза, перед выпуском на рынок подлежат проверке. Форма проведения обязательного контроля напрямую зависит от назначения продукции. Наличие разрешительной документации о соответствии товара действующим требованиям определяющих технических регламентов является обязательным условием для законной коммерческой деятельности с продуктами питания. Несоблюдение предписаний грозит административной ответственностью по КоАП РФ.

Как проходит сертификация конфет в России?

 

Требования законодательства в отношении пищевой продукции

Базовыми документами для всех стран-членов ЕАЭС, которые устанавливают единые требования для продовольственных товаров, включая конфеты и прочие кондитерские изделия, являются ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Первый регламент содержит нормы безопасности для готовой продукции, подробные указания в части оценки соответствия, требования в области организации производства, оснащения производственных помещений, порядка реализации, хранения, транспортировки и утилизации продукции. Второй – определяет правила маркировки продовольствия.

Кроме того, в конфетах чаще всего присутствуют различные добавки, применение которых регулируются отдельным техрегламентом, – ТР ТС 029/2012.

Именно документ, который подтверждает соответствие конфет требованиям указанных регламентов, является «пропуском» на рынок всех стран-членов ЕАЭС.

Классификация конфет в качестве объекта обязательной проверки соответствия

На рынке представлен огромный ассортимент продукции – конфеты шоколадные, карамельные леденцы, помадки и другие. При идентификации товара и выборе формы обязательной оценки руководствуются основным критерием - для кого сладости предназначены? Практически все разновидности конфет подлежат декларированию в рамках перечисленных выше техрегламентов.

Если производители заявляют, что кондитерские изделия предназначены для детей, то к ним предъявляются более строгие требования в отношении состава и качества. Такие сладости подлежат обязательной государственной регистрации. Также данная процедура предусмотрена для продуктов, которые относятся специализированному питанию, например, продукция для спортсменов, беременных и кормящих женщин, диабетиков и пр.

Таким образом, декларация или свидетельство о госрегистрации требуются для осуществления коммерческой деятельности с подконтрольной продукцией.

Обязательные разрешительные документы на конфеты: правила оформления

СГР оформляется Роспотребнадзором на основании положительного заключения протокола испытаний, которые проводятся исключительно в аккредитованных лабораториях. СГР является документом строгой отчетности и подлежит внесению в специализированный реестр. В ходе проведения проверки используется одна из двух возможных схем оценки 1р или 2р.

Декларация принимается и регистрируется в реестре ФСА самостоятельно заявителем. С 1 января 2021 года весь процесс проходит в электронной форме при помощи квалифицированной электронно-цифровой подписи. Заявитель самостоятельно проводит испытания в независимой или аккредитованной лаборатории, загружает подписанные ЭЦП документы в личный кабинет ФГИС ФСА и регистрирует декларацию в едином реестре. Допускается равнозначное использование распечатанного и заверенного бумажного варианта декларации и выписки из единого реестра. Срок действия разрешения определяется в зависимости от типа объекта и использованной схемы декларирования. Документ действителен во всех государствах, входящих в состав ЕАЭС.

Добровольная сертификация: виды, цели и преимущества

Помимо обязательных разрешений для успешной торговли на российском рынке предприниматели могут дополнительно оформить различные сертификаты качества. В отличие от декларирования добровольную сертификацию конфет проводят аккредитованные сертификационные органы, которые несут с заявителем совместную ответственность за достоверность всех указанных в сертификате сведений.

Документы оформляются на типографских бланках, заверяются печатью органа и подписью его руководителя. Зачастую именно наличие сертификата качества, а не обязательная декларация, вызывает у потенциальных потребителей и деловых партнеров больше доверия к торговой марке, увеличивает возможность заключения новых контрактов, но не заменяет ее.

Добровольная сертификация конфет в значительной мере способствует:

  • повышению конкурентоспособности изделий на рынке;
  • увеличению шансов на участие в госзакупках;
  • расширению рынка сбыта и увеличению товарооборота.

Законодательство РФ не ограничивает предпринимателей в количестве и видах сертификатов, которые можно получить. Так, например, компания может дополнительно сертифицировать кондитерские изделия на предмет соответствия требованиям госстандарта или ТУ изготовителя, получить протокол БЖУ или о спиртосодержании для изделий с алкогольной начинкой, оформить протокол об отсутствии ГМО. Помимо готового изделия можно сертифицировать действующую в компании систему управления безопасностью продуктов питания, функционирующую на базе стандарта ГОСТ Р ИСО 22001.

В техрегламенте 021/2011 установлено требование о необходимости внедрения в производственных компаниях пищевой отрасли международных принципов ХАССП, на базе которых и выстраивается данная модель управления предприятием. Проведение ее независимой оценки дает право указывать соответствующую маркировку на упаковке продукта.


Комментарии (0)

CookMaster.org — кулинарный справочник
При копировании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.